Зеленский жестко ответил Макрону: Не понимаю, что такое унижение России

Президент Украины Владимир Зеленский жестко отреагировал на предложение президента Франции Эммануэля Макрона «не унижать Россию» и после завершения боевых действий «искать выход дипломатическим путем».

Зеленский в интервью редактору Financial Times Рули Халаф заявил:

«Я не совсем понимаю, что такое «унижение России». Мы говорим о многих годах? О том, что все эти много лет, больше восьми лет они убивают наших людей? О чем мы говорим?»

Глава государства отметил, что Макрон хорошо разбирается в переговорном процессе между Украиной и Россией как один из лидеров «нормандской четверки».

«Он прекрасно разбирается в деталях Минского документа. Он прекрасно понимает в деталях всех договоренностей, которые были с российской стороной в рамках «Норманди-4″ – невыполнение этих договоренностей, постоянный срыв этих договоренностей, постоянные срывы введенного режима прекращения огня, срывы обмена пленными. О каких унижениях мы говорим?» – подчеркнул он.

Как отметил Зеленский, он даже не считает, что унижают Украину, «потому что это – слабая позиция».

«Нас никто не унижает, нас убивают. Поэтому мы в ответ не собираемся также никого унижать, мы будем отвечать тем же инструментом», – заявил президент.

Заявление Макрона
«Я считаю, и я ему (Путину. – Ред.) сказал, что он совершил историческую и фундаментальную ошибку для своего народа, для себя и для истории», – сказал Макрон, добавив, что «не исключает» вскоре поездку в Киев.

Французский президент сказал, что «мы не должны унижать Россию», чтобы в день прекращения боевых действий можно было «построить выход из ситуации по дипломатическим каналам».

«Мы хотим увеличить финансовую и военную поддержку Украины. И наконец сделать все, чтобы зерно вывезли из Украины», – отметил Макрон.

Ответ Украины
В свою очередь министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба у себя на странице в Twitter написал, что призывы избежать «унижения России могут лишь унизить Францию и любую другую страну, которая к этому призвала».

«Потому что Россия унижает себя. Нам всем лучше сосредоточиться на том, как поставить Россию на ее место. Это принесет мир и спасет жизни», – указал он.

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение