Через полтора года после смерти жены узнал об упущенной страховке — и получит 120.000 шекелей

Вдовец из Ришон ле-Циона лишь через полтора года после смерти жены узнал, что у нее была страховка по уходу за немощными (битуах сиуди). Мужчина сам 4 года ухаживал за тяжелобольной женой, неся при этом не только физические и эмоциональные потери, но и финансовые. После обращения за юридической консультацией вдовец подал иск против страховой компании и получит 120.000 шекелей. Подробности стали известны в понедельник, 6 июня.

Женщина перенесла несколько инсультов и страдала деменцией. Она не узнавала родственников, потеряла ориентацию в пространстве и времени, не могла поддерживать разговор. Уход занимал все время мужчины, поэтому только через 1,5 года после смерти жены он узнал, что ей были положены выплаты по страховому полису.

Мужчина решил изучить свои права и обратился за помощью к адвокату Лирон Бибер-Харари. Адвокат провела проверку и установила, что у покойной был битуах сиуди. «Этим полисом обычно пользуются при жизни застрахованного. Тем не менее вдовец может получить выплаты по полису жены, если не истек срок исковой давности», — поясняет Бибер-Харари.

По ее словам, недавно в закон о страховых договорах была внесена поправка, продлевающая срок давности по таким искам до 5 лет. Эта поправка распространяется на полисы, приобретенные после 25 ноября 2020 года.

Полис покойной был приобретен раньше, и срок давности был короче. Тем не менее Лирон Бибер-Харари подала от имени вдовца иск в суд. В иске требовалось продлить срок давности полиса на то время, когда женщина не могла позаботиться о себе из-за деменции, а опекун (апотропус) назначен ей не был.

Адвокату удалось достичь мирового соглашения со страховой компанией, которая согласилась выплатить вдовцу 120.000 шекелей. При расчете этой суммы было учтено и продление срока давности.

Мировой суд Тель-Авива утвердил это соглашение, придав ему силу судебного решения.

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение