Пока две израильские больницы спорили, кто будет лечить мальчика, он умер от ожогов

Трагическая смерть 16-летнего Ниджата Магеррамова широко обсуждается сейчас в кругах медиков. Есть мнение, что мальчик с тяжелыми ожогами стал жертвой манипуляций, призванных оказать давление на минздрав с целью выбивания дополнительных ставок и средств. После публикации в СМИ этой истории минздрав начал расследовать происшествие. Сайт Ynet восстановил картину происшедшего.


Трагедия произошла 21 октября 2021 года. 16-летний Ниджат Магеррамов получил ожоги от взорвавшегося аккумулятора самоката. В тяжелом состоянии мальчик был доставлен в национальный ожоговый центр при больнице «Шиба», откуда его сразу отправили в «Ихилов» (больницу без ожогового отделения). Через 3 дня «Ихилов» вернул Ниджата обратно в «Шибу» — и через 15 минут после прибытия мальчик скончался. По словам минздрава, в Израиле есть всего 36 коек для ожоговых больных — и это на целую страну.

Некоторые сотрудники больницы «Шиба» поделились конфиденциальной информацией о произошедшем.

Г., работающая в больнице, рассказала, что койка и палата для мальчика были готовы уже 22 октября, на следующий день после ожогов, но перевели больного туда только 24 октября.

«Публикуют сообщения, что он умер из-за дефицита коек, но это не так, — рассказывает сотрудник. — Врачи предупреждали завотделением пластической хирургии и национальным ожоговым центром профессора Йоси Хаика, что больной может умереть, но он не согласился принять мальчика. Он утверждал, что в его отделении не умеют лечить детей, но это неправда. Мальчик весил 70 кг, то есть лечить его надо было, как взрослого. За месяц до происшествия мы занимались лечением другого мальчика, также получившего ожоги от взрыва батареи. Он был в искусственной коме и на ИВЛ, но нам удалось стабилизировать его состояние. Родственников Ниджата откровенно игнорировали. Будь он из семьи со связями, ситуация была бы иной».

«В «Шибе» считают, что даже если нет места, больного надо принять, — говорит бывший руководящий работник больницы. — Было указание руководства принимать с травмами и ожогами любого больного, даже если отделение переполнено. Если больной лечится в другой больнице, но его хотят перевести в «Шибу», его всегда принимали независимо от перегрузки».

Другой сотрудник больницы поясняет, что в ожоговом центре не хватает коек, но никогда ранее не отказывали в лечении больным с тяжелыми ожогами. Их могли положить в другое отделение, но пластические хирурги ожогового центра занимались этим больным. Можно было положить больного в отделение интенсивной терапии, а там его лечением занялись бы специалисты по ожогам.

связанное с диагностикой и лечением Ниджата в отделении пластической хирургии больницы «Ихилов». Там сразу сказали родственникам больного, что не умеют лечить подобное. Площадь ожога у Ниджата определили в 80% тела, хотя по факту она была равна 55-60%.

«Врачи больницы «Ихилов» постоянно консультировались с нами, они не знали самых основ лечения ожогов, — говорит Г. — К нам мальчик поступил в крайне запущенном состоянии, реанимация с введением жидкости была проведена неправильно, как и все остальное лечение. Если бы он лечился у нас, мы бы не перемещали его ни на миллиметр, даже для обследований, из-за нестабильности состояния. Он умер сразу по прибытии».

«Утверждение больницы «Ихилов», что там не умеют лечить ожоги, преступно, — поясняет руководящий работник. — Лечение жертв ДТП с травмами и ожогами входит в программу интернатуры общественных больниц. В «Ихилов» принимали и пострадавших от терактов.

Все боятся и молчат, но надо открыто говорить о происшедшем, чтобы такие случаи не повторялись».

МАДА изменила инструкции

После случая с Ниджатом Служба скорой помощи МАДА изменила свои инструкции. Скорая уведомила все больницы, что в случае тяжелых ожогов будет доставлять больных исключительно в «Шибу». Отказ от доставки в «Шибу» будет возможным только по указанию минздрава.

Даже если руководство больницы откажется принять пострадавшего, он будет доставлен скорой именно в эту больницу — независимо ни от каких причин.

Ответы больницы «Шиба» и минздрава

На запрос редакции Ynet из медицинского центра «Шиба» сообщили: «Национальный ожоговый центр является ведущим в Израиле и одним из ведущих в мире. Здесь занимаются лечением крайне сложных случаев. Было множество примеров, когда применение современных технологий спасало жизнь почти безнадежным больным.
У мальчика, о котором идет речь, ожоги занимали 90% площади кожи, и мы приложили все усилия, чтобы принять его. Дефицит коек — это дефицит не кроватей, а квалифицированного персонала, способного оказывать помощь в столь сложных случаях.

Спасение жизней является единственной целью персонала, и когда мы поняли, что госпитализация мальчика при существующей нагрузке не пойдет на пользу ему и другим больным, то убедились, что он получает качественное лечение в больнице «Ихилов», где есть оснащенное отделение интенсивной терапии. Профессиональное сопровождение в ходе его госпитализации осуществлял заведующий ожоговым отделением «Шибы».
Одновременно в «Шибе» принимали меры, чтобы принять его как можно раньше в ожоговом отделении. Приоритеты при приеме больных определяются на основании профессиональных критериев. Мы сожалеем о попытках представить дело так, как будто все произошло по вине руководства и персонала отделения, которое днем и ночью заботится о больных. Такие высказывания лишены оснований и причиняют ущерб доброму имени врачей.
Происшедшее лишает нас покоя, и мы выражаем семье соболезнования. Мы делаем все возможное совместно с больницей «Ихилов», чтобы добиться того, чтобы каждый больной получал наилучшее лечение. В медицинском центре «Шиба», который уже много лет предупреждает минздрав о дефиците коек для лечения детей с ожогами, открылось такое отделение национального масштаба, являющееся флагманом в своей области и оснащенное самыми передовыми техническими средствами для применения современных методов лечения. Его персонал отличается профессионализмом и высокими человеческими качествами».
Ответ минздрава: «Это исключительный случай, для расследования создана комиссия. Обычно место доставки больных определяет бригада скорой помощи на месте, в соответствии с экстренностью ситуации. В эти дни минздрав работает над программой увеличения числа коек в израильских больницах. В рамках этой программы рассматривается возможность увеличения числа коек и ожоговых отделений».
Ответ больницы «Ихилов» получен не был.

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение