Страшнее оспы обезьян: синдром акцента, взрывающейся головы и другие экзотические болезни

Казалось бы, после коронавируса и оспы обезьян нас уже невозможно удивить странными болезнями. Но вот список самых причудливых недугов в мире

Всего через два года после начала пандемии коронавируса возникла новая напасть – оспа обезьян. Но и она – не самое экзотическое заболевание у человека. Врачи рассказывают о малоизвестных и очень странных синдромах. К счастью, весьма редких. В скобках приведены переводы их названий на иврит.

Синдром взрывающейся головы (тисмонет ха-рош ха митпоцец)

Человек просыпается среди ночи из-за звука взрыва внутри головы. Боли при этом нет, и голова остается целой – удивляет только оглушительный звук в голове. Это – редкое расстройство сна, при котором возникают громкие слуховые галлюцинации – звуки стрельбы, взрывов, грома, хлопающих дверей.

Чаще всего это случается ночью. В большинстве случаев шум длится несколько секунд, но бывает и более продолжительным. Чаще всего этим страдают женщины старше 50 лет, находящиеся в ситуации стресса или переутомления, но синдром может наблюдаться и у молодых мужчин.

Опасности для здоровья такой синдром не представляет, хотя прерывает сон и вызывает тревогу. До сих пор ученым не удалось выяснить причину, по которой это явление наблюдается у некоторых людей.

Синдром иностранного акцента (тисмонет ха-мивта ха-зар)

Человек вдруг начинает разговаривать на родном языке с иностранным акцентом. При этом расстройстве есть повреждение участка мозга, отвечающего за координацию речи. Причиной может быть инсульт или травма головы.

Впервые это расстройство было описано в 1907 году французским неврологом Пьером Мари. Аналогичный случай наблюдался норвежскими врачами в 1941 году: женщина, родившаяся в Норвегии, которой при бомбежке попал в голову осколок, заговорила с сильным немецким акцентом. Поскольку Норвегию оккупировала Германия, этой женщине пришлось выслушать немало неприятного в свой адрес от соотечественников.

После этого были описаны дополнительные случаи в Европе и Северной Америке, а также Японии. Некий японец вдруг заговорил с корейским акцентом, британец – с французским, американец – с британским, а венгр – с испанским. В нескольких исследованиях этот феномен упоминался в связи с психическими, а не неврологическими расстройствами. Это редкое явление, и методов лечения не существует. Обычно врачи рекомендуют восстанавливать правильное произношение при помощи занятий с логопедом.

Синдром древовидного человека (тисмонет иш ха-эц)

Древовидные люди встречаются в сказках, но и в реальности есть расстройство здоровья, при которой кожа начинает выглядеть как кора дерева. Научное название этого заболевания – верруциформная эпидермодисплазия Левандовского – Лютца. Ее вызывает вирус папилломы на фоне предрасположенности к развитию злокачественных опухолей кожи. Под действием солнечного света болезнь прогрессирует, и больные начинают напоминать по внешности деревья.

Болезнь впервые описана дерматологами Феликсом Левандовским и Вильгельмом Лютцем в 1921 году. Болезнь не заразная, и разрастания кожи могут быть удалены хирургическим путем, но они вырастают вновь. Кроме того, повышается риск развития рака кожи. Этот редкий синдром проявляется обычно в возрасте 1-20 лет, но может развиться и позже. Установлено, что у больных нарушен метаболизм цинка.

Исследователи надеются выявить генетический механизм, стоящий за болезнью, чтобы найти эффективные методы лечения людей с соответствующей мутацией.

Синдром человека-волка (тисмонет иш ха-зеев)

Вот еще один генетический порок, вызывающий ассоциацию с фильмами ужасов. Это синдром человека-волка. Научное название – гипертрихоз (повышенная волосатость). Болезнь известна с XVI века. Волосы у больных начинают обильно расти на лице и на всем теле. Это очень редкий генетический порок: сейчас в мире известно только 50 таких случаев.

У части больных волосы растут по всему телу, и они похожи на волков-оборотней, у других есть лишь участки повышенного оволосения. Синдром может развиться с рождения или на более позднем этапе жизни. Опасности для жизни он не представляет, но затрудняет социальную интеграцию больных. Единственное эффективное лечение – лазерная эпиляция.

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение