Шестой пакет санкций: ЕС сократит на 90% закупки нефти в России

Лидеры государств Евросоюза объявили о введении шестого пакета антироссийских санкций. Его ключевой элемент – сокращение на 90% закупок нефти в России. Это стало возможным благодаря достигнутому на переговорах в Брюсселе компромиссу, позволяющему России продолжить поставки по трубопроводу «Дружба», как требовала Венгрия.

По словам председателя Евросовета Шарля Мишеля, поставки нефти будут немедленно сокращены на две трети. «Тем самым будет перекрыт один из основных источников финансирования российской военной машины. Мы оказываем на Россию максимальное давление, чтобы прекратить войну», – заявил он.

Следует отметить, что на данном этапе санкции не коснулись закупок газа. Евросоюз получает из России 27% необходимой ему нефти и 41% – газа. Государства ЕС платят за российские энергоносители 400 миллиардов евро в год.

По трубопроводу Европа получает около трети российской нефти, остальное завозится танкерами. Поэтому поначалу импорт сократится на две трети, однако к концу 2022 года, когда Германия и Польша полностью откажутся от нефти из России, этот показатель достигнет 90%.

Кроме того, лидеры ЕС приняли решение об отключении от системы SWIFT крупнейшего банка в России – «Сбербанка». Отключение страны от этого межбанковского канала связи делает практически невозможными транзакции с банками других стран.

В государствах Евросоюза будет прекращено вещание еще трех российских государственных каналов. Достигнуто соглашение о введении санкций в отношении граждан России, причастным к военным преступлениям.

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение