В ночь на 1 июня бензин подорожает на 66 агорот за литр: можно ли остановить взлет цен

В ночь на 1 июня в Израиле резко подорожает автомобильное топливо: цена 95-октанового бензина увеличится на 66 агорот и достигнет 7,72 шекеля за литр (включая НДС). Услуги заправщика будут оплачиваться по прежнему тарифу — 21 агора на 1 литр. В Эйлате, где НДС не взимается, 1 л бензина будет стоить 6,60 шекеля, а услуги заправщика — 18 агорот.

Таким образом, бензин в Израиле одномоментно подорожает почти на 10%. Цена вплотную приблизится к уровню марта 2013 года, когда бензин стоил 7,95 шекеля. При этом рекордный тариф на бензин — 8,25 шекеля — действовал в 2012 году.
Как отмечает экономический обозреватель Calcalist Гад Лиор, в последние 13 лет такого резкого скачка цен на горючее в Израиле не наблюдалось.

Бензин в Израиле непрерывно дорожает в течение нескольких месяцев. Среди причин называют экономическую нестабильность в связи с войной в Украине, последствия коронавируса, повышенный спрос на горючее в США. В Израиле ситуация усугубляется еще и тем, что бензин обложен высокими налогами, на которых государство зарабатывает 26 млрд шекелей в год. Именно поэтому горючее в Израиле считается одним из самых дорогих в мире.

Повышение тарифов на бензин неизменно ведет к подорожанию других товаров, так как компании, которые вынуждены платить больше за перевозки, в конце концов поднимают цены, чтобы компенсировать убытки.

Чтобы замедлить ценовую нагрузку, в конце апреля 2022 года министр финансов Авигдор Либерман сообщил о временном снижении налога (акциз «бло») на 50 агорот за литр, что привело к снижению цен на бензин для потребителя. Однако в минфине понимают, что одной такой меры недостаточно, и ищут способ для дополнительного уменьшения тарифов.

Одна из таких идей, которую обсуждает Либерман вместе с министром энергетики Карин Эльхарар, — индексация цен на горючее раз в квартал вместо одного раза в месяц, как это принято сегодня. Ожидается, что такая реформа столкнется с протестом со стороны компаний по продаже горючего, и в минфине не исключают возможности компенсаций для компаний в случае резкого скачка цен на горючее. Правда, при этом не особенно понятно, что произойдет, если бензин в указанный период будет не дорожать, а дешеветь.

Ожидается также, что временное снижение налога «бло» будет продлено еще на несколько месяцев. В руководстве минфина очень обеспокоены таким шагом, однако понимают, что речь идет о вынужденной мере, учитывая народное недовольство и неминуемые подорожания в связи с ростом цен на горючее. В минфине опасаются также и инфляции, которая неминуемо последует за подорожанием топлива.

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение