Эти популярные таблетки угробят ваши почки

Ибупрофен — это обезболивающее, от которого зависят миллионы британцев. Хотя этот препарат в основном безвреден, проведенное недавно исследование показало, что сочетание ибупрофена с некоторыми гипотензивными препаратами может привести к необратимому повреждению почек.

Ибупрофен является обычным обезболивающим средством от целого ряда болей, включая боли в спине, менструальные боли и зубную. Миллионы британцев принимают ибупрофен, не создавая себе никаких проблем со здоровьем, но некоторым людям следует хорошо подумать, прежде чем его принимать. Авторы недавно проведенного исследования, результаты которого опубликованы в журнале Mathematical Biosciences, предостерегает от сочетания этого популярного обезболивающего с диуретиками и ингибиторами ренин-ангиотензиновой системы (РАС).

Диуретики и ингибиторы РАС обычно назначаются в качестве комбинированной терапии людям с гипертонией и выпускаются под различными фармацевтическими торговыми марками.

Для моделирования взаимодействия этих трех препаратов и их воздействия на почки исследователи из Университета Ватерлоо с помощью компьютера провели их испытания.

Они обнаружили, что при определенных медицинских условиях сочетание этих препаратов может вызвать острое повреждение почек, которое в некоторых случаях может стать необратимым.

“Это не значит, что у каждого, кто сочетает эти лекарства, возникнут проблемы, — говорит Анита Лейтон (Anita Layton), профессор прикладной математики из университета Ватерлоо и участник исследовательской программы Canada 150 Research Chairпо математической биологии и медицине.

Но исследования показывают, что это достаточно серьезная проблема, чтобы проявлять осторожность”.

Испытания лекарств, смоделированные на компьютере, позволяют быстро получить результаты, для получения которых при проведении клинических испытаний на людях потребовалось бы гораздо больше времени.

Профессор Лейтон и ее коллеги используют математику и информатику, чтобы обеспечить практикующим врачам преимущество в решении таких проблем, как осложнения при приеме лекарств.

Кроме того, в данном случае исследование может иметь непосредственное значение для многих людей, которые принимают лекарства от гипертонии и могут принять обезболивающее, содержащее ибупрофен, не задумываясь о последствиях.

“Мочегонные средства — это семейство препаратов, которые заставляют организм освобождаться от излишней воды, — говорит профессор Лейтон. — Обезвоживание является основной причиной острого повреждения почек, и получается, что в сочетании с ингибитором РАС и ибупрофеном это наносит по почкам тройной удар. Если вы принимаете эти препараты от гипертонии и вам нужно обезболивающее, вместо ибупрофена примите ацетаминофен (парацетамол)”.

Другие причины избегать приема ибупрофена

Согласно рекомендациям Национальной службы здравоохранения (NHS), не следует принимать ибупрофен внутрь или наносить его на кожу, если у вас после приема аспирина, ибупрофена или других нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), таких как напроксен, когда-нибудь была аллергическая реакция или такие симптомы, как затрудненное дыхание, насморк или кожные реакции.Также следует избегать приема этого обезболивающего препарата при беременности, добавляют специалисты NHS.Чтобы убедиться, что ибупрофен в таблетках, капсулах, гранулах или в виде раствора для вас безопасен, необходимо сообщить лечащему врачу или фармацевту, если:

  • —У вас когда-нибудь было желудочное кровотечение или прободение (перфорация) желудка в результате приема НПВП
  • —У вас были случаи прободения (перфорации) желудка, желудочного кровотечения или язвы желудка более одного раза.
  • —У вас есть проблемы со здоровьем, которые означают, что у вас повышенная вероятность возникновения кровотечения
  • —У вас имеется сердечная недостаточность в тяжелой форме, почечная недостаточность в тяжелой форме или печеночная недостаточность в тяжелой форме
  • —Вы пытаетесь забеременеть
  • —У вас высокое артериальное давление, которое не поддается контролю
  • —Вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями или сердечной недостаточностью легкой или средней степени тяжести или когда-нибудь переносили инсульт
  • —У вас проблемы с почками или печенью
  • —Вы страдаете астмой, сенной лихорадкой или аллергией
  • —Вы страдаете болезнью Крона или язвенным колитом
  • —У вас ветряная оспа или опоясывающий лишай (прием ибупрофена может повысить вероятность развития некоторых инфекций и возникновения кожных реакций).

“У людей старше 65 лет ибупрофен может повысить вероятность развития язвы желудка, — добавляют специалисты NHS. — Если вы принимаете ибупрофен при хронических заболеваниях, ваш лечащий врач назначит вам лекарство для защиты слизистой желудка”.

Как действуют обезболивающие препараты?

Боль является сложным ощущением, и в этом участвуют не только нервы в теле и мозге человека, но и его эмоции.То, как человек ощущает боль, характерно только для него, а на “силу” боли могут повлиять обстановка, в которой он находится, и его настроение.По данным специалистов британской компании Bupa, действие нестероидных противовоспалительных препаратов, таких как ибупрофен, заключается в изменении реакции организма на боль и отек.Если вы принимаете несколько обезболивающих препаратов, прочитайте инструкции, прилагаемые к лекарствам, чтобы не допустить передозировки.

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение