Не пропустите: четыре симптома в ногах — признаки смертельной онкологии

Рак – это такое заболевание клеток и органов, которое очень быстро прогрессирует. Один из самых надежных способов вылечить рак – обнаружить его на начальной стадии развития. Но рак поджелудочной железы – из-за особенного расположения этого органа – очень трудно обнаружить, пока он находится в своей начальной фазе. Тем не менее, эксперты утверждают, что есть четыре типа ощущений в ногах, которые могут послужить первыми признаками этого заболевания.

Рак поджелудочной железы обладает уникальной способностью провоцировать гиперкоагуляцию.

Другими словами, кровь пациентов с раком поджелудочной железы сворачивается легче, чем это происходит обычно, что в свою очередь повышает риск тромбообразования.

Именно поэтому тромбы в сосудах ног порой становятся первой подсказкой, свидетельствующей о том, что у пациента развивается рак поджелудочной железы.

«Это называется тромбозом глубоких вен (ТГВ)», – объяснили эксперты организации Cancer Society.

«Симптомами ТГВ могут быть боли, отеки, покраснения и жжение в ногах. Иногда тромб распадается на несколько частей, и его кусочек может попасть в легкие, что становится причиной затрудненного дыхания и болей в груди».

Состояние, при котором тромб попадает в легкие, в медицине называется легочной эмболией, и она довольно часто приводит к смерти пациента.

«Тем не менее, если у вас есть тромбы, это вовсе не значит, что вы страдаете раком. В большинстве случаев тромбы образуются по другим причинам», – пояснили эксперты Cancer Society.

Недавно исследователи выяснили, что около 70% онкологических пациентов не подозревают о том, что риск развития ТГВ у них выше, чем у людей, не страдающих раком.

Такой вывод был сделан по итогам исследования, проведенного Европейской коалицией онкологических пациентов (European Cancer Patient Coalition), в ходе которого эксперты попытались оценить уровень осведомленности пациентов о наличии связи между раком и ТГВ.

Помимо того, что рак поджелудочной железы очень трудно обнаружить на ранних этапах, его еще и очень трудно лечить.

По словам доктор Сантхи Сварупа Веге (Santhi Swaroop Vege), руководителя группы по изучению заболеваний поджелудочной железы в Mayo Clinic, это делает рак поджелудочной железы самой смертоносной разновидностью рака.

На самом деле при раке поджелудочной железы пятилетняя выживаемость составляет всего 7%, несмотря на существенные достижения в его лечении.

У этого заболевания чаще всего наблюдаются неспецифические симптомы, такие как потеря веса и боли в области живота, что затрудняет его раннее выявление.

Расположение поджелудочной железы в теле человека затрудняет процесс взятия биопсии и проведения других обследований.

Доктор Веге сказал следующее: «Это одна из главных проблем, с которыми мы сталкиваемся. Чаще всего у таких пациентов наблюдаются всего лишь несварение и кислая отрыжка, и проходит много времени, прежде чем кто-то из врачей отправит их на КТ-исследование».

Обычно рак поджелудочной железы обнаруживают уже на поздних стадиях, когда у пациентов уже наблюдаются стойкие боли в животе и разлитие желчи.

«На этом этапе становится уже слишком поздно», – добавил доктор Веге.

«Если рак локализуется в поджелудочной железе и если он еще не успел затронуть основные ткани, тогда лучшее лечение – это, конечно же, удаление опухоли».

Лучший способ лечить рак поджелудочной железы – это полное удаление опухоли до того, как она распространится на соседние органы.

У мужчин риск развития этого вида рака немного выше, чем у женщин, что многие эксперты называют следствием более высокого уровня курения среди мужчин.

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение