Эрдоган против Кадырова: шпионский скандал в Турции

В Турции в октябре 2021 года были задержаны и арестованы подозреваемые в подготовке покушения на убийство 6 человек, в том числе 4 чеченца с российскими паспортами. Зачем в Турцию поехал Рамзан Кадыров, какова позиция Кремля и кто такой Казбек Дукузов, — рассказывается в справке «Кавказского узла».

В мае 2022 года Рамзан Кадыров через телеграм-канал Kadyrov_95 обратился к президенту Турции Реджепу Эрдогану с просьбой отказаться от готовности эвакуировать украинских военнослужащих с завода Азовсталь в Мариуполе. Кадыров назвал их фашистами, нацистами, убийцами, безбожниками, противниками и очернителями ислама. Напомнил глава Чечни от лица мусульман России и о поставках Турцией Украине беспилотников «Байрактар».

Что ответит Эрдоган?
Еще в 2012 году муфтият Чечни радостно рапортовал о «даре чеченскому народу от премьер-министра Турецкой Республики Реджепа Эрдогана» – трех волосах пророка Мухаммада, не забыв отметить и роль чеченской диаспоры в Турции. Но после ухудшений российско-турецких отношений из-за Сирии риторика в Чечне также изменилась.

В 2015 году, после того как турецкий F-16 сбил российский Су-24, Рамзан Кадыров обвинил Турцию чуть ли не в геноциде чеченцев, в поддержке терроризма. «Руководство Турции помогает уничтожать исламские народы и страны», — заявил глава Чечни. В 2016 попросил, уже президента, Эрдогана «принять решение о выдаче террористов».

В 2021 году дошло до ультиматума. После открытия в небольшом курортном городе Корфез турецкой провинции Коджаели парка имени Джохара Дудаева, глава Чечни уже потребовал от Эрдогана определиться с политикой в отношении террористов, имея в виду часть чеченской диаспоры. И пригрозил «ответными действиями», например, увековечить в Грозном имя основателя Рабочей партии Курдистана Абдуллы Оджалана, отбывающего пожизненное заключение в одной из турецких тюрем.

Примечательно, что в одном только Стамбуле есть 6 улиц и 2 парка, носящих имя Джохара Дудаева. Причем первый парк появился буквально через несколько месяцев после гибели первого президента Ичкерии – в 1996 году, и открывал его никто иной как мэр Стамбула — Реджеп Тайип Эрдоган.

Обратился Кадыров и к российскому МИДу, определив «нынешние действия турецких властей» «прямой угрозой для российско-турецких отношений». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал реакцию Кадырова эмоциональной, но уведомил, что Москва по дипломатическим каналам довела до Анкары свое неодобрение из-за присвоения имени Дудаева парку в турецком городе, называя при этом Дудаева «террористом». На данный момент неизвестно отвечал ли когда-нибудь Реджеп Эрдоган Кадырову, или хотя бы упоминал его публично.

Скандал в Турции
8 октября 2021 года в Стамбуле и Анталии задержали 6 человек: четверых россиян, украинца и узбека. 20 октября суд в Стамбуле заключил их под стражу по обвинению в политическом и военном шпионаже. При задержании у граждан изъяли три пистолета, один из которых был оснащен глушителем и лазерным прицелом, а также патроны.

По версии Национальной разведывательной организации Турции (MIT), шесть человек, арестованных 20 октября, в том числе лидер группы Беслан Расаев, планировали убить живущего в Турции чеченского диссидента по приказу высокопоставленного чеченского чиновника.

Помимо Расаева арестованы чеченцы Абдула Абдулаев, Равшан Ахмедов, Беслан Расаев и Асланбек Абдулмуслимов, гражданин Украины Игорь Ефрим и гражданин Узбекистан Амир Юсупов. Они находятся в тюрьме в Малтепе в провинции Стамбул.

MIT назвала и заказчиков. По данным разведки, приказы Расаев получал от депутата Госдумы и советника главы Чечни Адама Делимханова и подозреваемого в убийстве главного редактора российского Forbes Пола Хлебникова в 2004 году криминального авторитета Казбека Дукузова.

Срочная поездка Кадырова
Сразу же после задержания в Турцию с неофициальным визитом отправился глава Чечни Рамзан Кадыров со своим министром печати Ахмедом Дудаевым. Постфактум Дудаев представил поездку как попытку Кадырова встретиться со своими критиками из числа представителей чеченской диаспоры Турции. С ним соглашается живущий в Чечне президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев, называющий, впрочем, эту попытку неудачной, выставившей Кадырова «в плохом свете».

13 октября блогер Хасан Халитов заявил, что приближенные Рамзана Кадырова, побывавшие вместе с главой Чечни в Турции, так и не ответили на попытки встретиться. Халитов подчеркнул, что безуспешно пытался связаться с охранником Кадырова и Ахмедом Дудаевым, чтобы прийти на встречу. «Не можем их никого найти, и уже звоню им, всем звоню… Я не говорю, что я Рэмбо и кому-то что-то сделаю, но раз уже я начал что-то делать, говорить, соответственно, я должен идти до конца», — сообщил Халитов в беседе с блогером Исламом Белокиевым.

Другие наблюдатели, в частности руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций», политолог Алексей Малашенко и чеченский блогер, пристально следящий за режимом Кадырова, Тумсо Абдурахманов, уверены, что поездка прямо связана с задержанием.

«Представьте, что начинается расследование, власти Турции понимают, что эти люди напрямую связаны с Кадыровым и готовили какие-то операции на территории этой страны. Это будет большой скандал и, что более важно, какая это будет выгодная карта в руках турецких властей в отношениях с Россией. Поэтому он полетел туда, чтобы быстро и без лишнего шума решить вопрос. Возможно, заплатит кому надо или даст определенные обещания, словом, сделает все, чтобы больше ничего не стало известно об этом», — предположил Малашенко.

Глава Чечни убыл в ежегодный оплачиваемый отпуск с 11 октября, следует из его распоряжения, размещенного на сайте правительства Чечни. Однако в ежегодный оплачиваемый отпуск Рамзан Кадыров в этом году уже уходил 13 апреля.

«То, что Кадырову лично пришлось прибыть в Турцию для решения данного вопроса, говорит лишь о том, что это очень серьезная и неприятная ситуация для него», — уверен Абдурахманов. А публикации чеченского руководства он считает «дымовой завесой», а также неудачной попыткой дискредитации оппонентов из числа представителей чеченской диаспоры.

Отношения между Турцией и Россией испорчены с 2015 года, после того как ВВС Турции сбили над сирийской территорией российский самолет Су-24. И, хотя экономические связи более-менее восстановились, на политическом уровне ощущается явное соперничество. Это и проблема Сирии, и конфликт между Азербайджаном и Арменией, и радикальное расхождение позиций по Украине. А объединяет режимы президентов России и Турции Путина и Эрдогана антизападная политика.

Задержание россиян сопровождается внешне противоречивой риторикой. Их, с одной стороны, обвиняют в попытке заказного убийства на территории Турции. А с другой – в политическом и военном шпионаже, неслучайно в турецких медиа происходящее называют шпионским скандалом. И если первое сводится к турецко-чеченским отношениям и лично к Кадырову, то второе выходит на уровень уже российско-турецких. Также неслучайна позиция, занятая Кремлем, – пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил дважды, что вообще не в курсе, информацией не располагает.

Весной 2016 года Турция уже задерживала «чеченских киллеров». Это были Махарби Исаев и Валид Лурахмаев, использовавший документы на имя Александра Смирнова. Последнего через год обменяли в Россию на украинских политиков крымскотатарского происхождения, а судьба Исаева осталась невыясненной.

Как уже говорилось выше, Рамзан Кадыров не раз обращался к Эрдогану с просьбой выдать чеченцев, проживающих в Турции, называл их террористами, перечислял фамилии.

Убийства в чеченской диаспоре Турции
Диаспора чеченцев в Турции появилась в 1865 году, когда Турция подписала соглашение с Российской империей о принятии переселенцев с Кавказа. Всего в ней насчитывается до 70 тысяч человек. На рубеже 20 и 21 веков туда отправилось немало сторонников Ичкерии, соответственно противников режима Кадырова.

Для диаспоры угроза убийства – не просто угроза – в Турции не раз расправлялись с политическими оппонентами официального Грозного. Среди жертв – Гаджи Эдильсултанов и Ислам Джанибеков, погибшие в 2008 году, Али (Муса) Асаев – в 2009, Берг-Хаж Мусаев, Рустам Альтемиров и Заурбек Амриев – в 2011, Медет Унлю – в 2013, Абдулвахид Эдильгериев – в 2015, Руслан Исрапилов – в 2016.

Чем известен Хасан Халитов
Одной из предполагаемых целей был чеченский бизнесмен из Грузии Хасан Халитов, в 2020 году оказавшийся свидетелем подготовки покушения на журналиста Георгия Габунию, в прямом эфире телевидения нецензурно оскорбившего российского президента Владимира Путина. В результате действий и ареста подозреваемого в покушении Васамбека Бокова Халитов был вынужден скрываться. Он потерял бизнес, пережил попытку покушения на свою жизнь и вынужден был вернуться в Турцию, где жил с 2013 года.

5 сентября 2021 года в Чечне и Москве были похищены родственники Халитова. 8 сентября стало известно об их освобождении. Тем не менее, Халитов заявил, что на него продолжают давить посредством родственников, которые требуют прекратить любую публичную критику властей Чечни.

Хасан Халитов ведет в YouTube канал khasan _ khalitov, но не является активным блогером – с 21 ноября 2020 года, когда он опубликовал первый ролик, по 10 октября 2021 на канале появилось только 19 видео, причем 8 из них – за последний месяц. Подписчиков у Халитова также немного — 5,55 тысячи. Наиболее популярный ролик на канале, с прямым оскорблением главы Чечни Рамзана Кадырова в заголовке, набрал 230 тысяч просмотров.

Через Васанбека Бокова Халитов познакомился и с Бесланом Расаевым. «На 100% я знаю кто он, что он человек Кадырова, Делимханова. Непосредственно он был киллером, у него не только я был целью, там еще были наши земляки, которые еще со времен Ичкерии в сопротивлении были, уехали, живут здесь в Турции. У них была цель – несколько еще других оппозиционеров убрать», — рассказывает Халитов.

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение