Почему азиатки много едят и никогда не толстеют

Лиза уезжала на год работать в Китай. Неделю назад она вернулась с багажом историй, заметок и знаний. Когда Лиза рассказала о самых необычных элементах восточной культуры, мы засыпали ее вопросами. Поинтересовались, почему азиаты не толстеют. Генетика или питание?

Наверное, вы тоже замечали это? По телевизору, в Интернете, на обложках журналов азиаты всегда стройные и подтянутые. И складывается ощущение, что дело не в спортивных тренировках или изнурительных диетах. Далее поговорим о секретах азиатского образа жизни.

Как азиатам удается держать себя в форме
Вода или чай
Знаете, что нужно выпивать много воды каждый день, но забываете делать это? В Китае точно не забыли бы: там везде стоят кулеры, а в ресторанах стакан воды подают сразу же. Если не вода, то чай. Но уж точно никаких соков, газировок и кофе. Употребление умеренного количества воды помогает вымыть из нашего организма вредные вещества. А для желающих похудеть вода и вовсе незаменимый помощник. Выпивайте стакан воды за 20 минут до приема пищи. В ней нет калорий, поэтому вы не насытитесь. Но возникнет чувство наполненного желудка, что помешает вам съесть лишний кусочек пирога.

Маленькие порции разнообразной еды
По приезде в Китай с Лизой произошел конфуз. Она пошла на обед в ресторан с новыми коллегами и заказала себе салат. Китайцы удивились и спросили: «Как так? Целый салат тебе, а не на всех?» Лиза покраснела и сперва ничего не поняла. Но любезная сотрудница объяснила, что у них есть негласное правило. Все заказывают разные блюда и ставят на стол. Каждый может положить себе немного того, что ему понравилось. Порции получаются небольшими, зато за один обеденный перерыв можно попробовать большинство позиций в меню.

Фрукты на десерт
Конечно, в мегаполисах есть много кондитерских, а в ресторанах можно заказать тортик или пирожное на десерт. Но вот в небольших городах вы вряд ли встретите в меню привычный десерт. В Китае принято завершать трапезу фруктами. Это куда правильнее, чем есть жирные и сладкие торты сразу после принятия основной пищи.

Больше овощей
Первым, что бросается в глаза приезжему человеку, это обилие овощей в китайских блюдах. Кроме того, чаще всего фасоль, брокколи, капусту варят или тушат. Китайцы подмечают, что именно так ингредиенты отдают блюдам все полезные свойства. И, конечно, фигуре не повредит отдохнуть от жареного.

Ферментированная пища
Азиаты употребляют в пищу большое количество ферментированных продуктов. Они являются источником пробиотиков, поэтому помогают регулировать работу пищеварительной системы и поддерживать необходимый баланс. Не бойтесь названия: и вы знакомы с ферментированными продуктами. Это йогурт, кефир, квас, соевый соус, уксус, соленые огурцы, квашеная капуста. Эти ингредиенты готовятся под воздействием ферментов.

Не отвлекаться
Наверное, вы знаете о том, что во время приема пищи нужно думать только о еде. Телефоны, телевизор, газеты или книги отвлекают нас от процесса, и мы не замечаем, что съели больше, чем надо. К тому же пережевывать пищу нужно тщательно, а есть не спеша. В современном Китае такую традицию соблюдает взрослое поколение. Молодежь же по большей части может не поднимать головы от телефона не только на обеде, но и на вечеринке, свидании или компании друзей.

Вот такие простые правила азиатского рациона, доступные каждому. Конечно, ничто из этого не новость для нас, но в сочетании такие привычки могут значительно повлиять на нашу фигуру и самочувствие. Следите за питанием, и не нужно будет никаких жестких диет или изнурительных тренировок в спортзале. Будьте здоровы!

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение