Несколько известных евреев из Германии

Германия, а если точнее, то, что ей станет в будущем, является исторической родиной ашкеназов. В настоящее время это крупнейшая группа внутри всемирного еврейства – их численность составляет более 10 миллионов человек. Подавляющее большинство евреев, которых вы знаете, будут именно ашкеназами.

Еще во времена Римской империи в городах на Рейне поселилась небольшая община детей Сиона. Это были купцы и ремесленники, которые вели торговлю с племенами германских варваров. Ученые подсчитали, что тех людей было примерно 350 человек – именно от них происходят все современные ашкеназы.

Затем евреев из Германии изгнали, и они вернулись туда довольно поздно. Но все равно, среди немецких евреев имеется немало очень знаменитых личностей. О них мы сейчас и поговорим.

Карл Маркс достаточно велик, чтобы находиться в начале этого списка. Во времена наполеоновских войн все евреи Европы получили равные с христианами права. Но когда германские княжества вышли из-под французской опеки, они решили опять загнать детей Сиона под печку. По этой причине многие из них в 1810-1820-е годы решили принять крещение – эти люди уже не желали отказываться от нормального положения в обществе. Наш герой в юности прошел все необходимые иудейские обряды, в том числе, был обрезан. Но затем его крестили и вырастили, как немца. Поэтому своих соплеменников он не очень любил, а их религию считал темной и отсталой.

Композитор Мендельсон имел в своих предках длинную линию предпринимателей, философов и раввинов, но его семья также крестилась по уже указанным причинам. Тем не менее, этот человек в большей степени держался корней. С евреями он дружил, а иудейские праздники отмечал. За это во времена Третьего рейха его свадебный марш перестали играть при регистрации брака в Германии, а другие произведения переписали. Правда, его собственные потомки репрессий сумели избежать.

А вот следующему участнику нашего списка это не удалось. Альберт Эйнштейн, едва ли не самый популярный ученый в мире, был евреем, гордился своим происхождением и меняться не собирался. Несмотря на его научные достижения, в Германии после 1933-о года его не любили. Как бы ему самому ни нравилось жить в Берлине, после прихода к власти нацистов пришлось уехать.

Зигмунд Фрейд в предвоенные годы был психологом, востребованным у богатых женщин. Т.е., он лечил, как бы сейчас сказали, жен «новых русских». А какие иные интересы, кроме постельных, имеются у таких баб? Вот и получилась теория психоанализа у этого человека уж слишком мудреной. За это его много критиковали другие, более профессиональные коллеги. Зато такие знакомства его в итоге и спасли. После аншлюса Австрии нацисты стали трясти местных евреев. Пациентка Фрейда Мари Бонапарт (правнучка брата французского императора) выделила ему необходимую сумму денег. Он заплатил ее немцем и счастливо уехал в Англию.

Теодор Герцль также большую часть своей жизни прожил в счастливой Австрии. Но даже он хорошо видел, как меняется отношение европейцев к своим соседям-евреям. Именно поэтому Герцль придумал идеологию сионизм, которая состояла в том, чтобы бросить все и свалить. Этот человек не успел увидеть плоды своих трудов, но провел всю необходимую теоретическую и организационную подготовку, чтобы его соплеменники начали возвращаться на историческую родину.

Чтобы наш сегодняшний список не был слишком уж скучным, давайте-ка включим в него Нину Хаген, эпатажную певицу из жанра панк-рок. В своей стране она занимает примерно то же самое культурное место, что у нас Жанна Агузарова – т.е., поражает окружающих своими заявлениями и одеждой. Жительница Восточной Германии, она сбежала на запад в 1977-м году. Ее отец был еврей, а дедушка сгинул в лагере Заксенхаузен.

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение