Почему талибы запрещают нижнее белье?

Движение Талибан зародилось в 1994-м году. Один сельский мулла собрал своих учеников, чтобы отбить двух девушек, захваченных в плен какими-то бандитами. Его начинание оказалось настолько удачным, что жители окрестных сел дали людей в отряд и попросили защищать их на регулярной основе. Верующие пуштуны толпами валили в новую организацию, и в 1996-м году талибы заняли Кабул. В том числе, они разгромили силы таких известных командиров моджахедов, как Ахмад Шах Масуд, Абдул-Рашид Дустум, Гульбеддин Хекматияр.

К сожалению, лидер этого движения мулла Омар долго раздумывал, прежде чем согласиться на выдачу американцам Усамы бен Ладена. Пока его советники судили-рядили, началось вторжение коалиции США. Талибы долго боролись за контроль над страной, но в конце концов, оставили за собой только сельскую местность. Тем не менее, даже в самые сложные моменты войны они контролировали не менее половины территории Афганистана.

В сущности, это простые сельские ребята. Они совсем не образованные, очень консервативные и фанатично преданные делу ислама. Официальным знаменем их движения является введение шариатских правил во всех сферах жизни. И не нужно думать, что они идут против воли своего народа – за шариат высказывается около 90 % афганцев (больше, чем в Саудовской Аравии!). К тому же, согласно американским социальным опросам, более половины жителей страны поддерживают движение Талибан.

Иными словами, это не просто какие-то мятежники. Это крупная организация, которая получила верховную власть. Большинство соотечественников выступают за нее и готовы поддержать талибов словом и делом. Это лучше всего доказывает категорическая стойкость движения – эти ребята выстояли перед американцами и сохранились спустя двадцать лет войны. Даже несмотря на то, что их беспрекословный лидер мулла Омар ушел из жизни еще восемь лет назад.

Поэтому запрет нижнего белья для мужчин и женщин не выглядит в глазах афганцев таким уж неразумным. Его не было во время пророка Мухаммеда, так сказали талибы, а значит, почему бы и нет? Особо уточняю: афганцы – действительно верующие мусульмане, исполнять законы Талибана для них совсем не обременительно.

Правда, в этот раз радикалы из этого движения, судя по всему, сильно налажали. Ислам требует женщинам закрывать от мужчин все тело, кроме овала лица и кистей рук, а для мужчин – закрывать все, что между пупком и коленями. Причем, в кругу близких родственников эти требования менее строгие, а между супругами они отсутствуют.

К тому же, ислам дает место национальным традициям. Если у того или иного народа есть собственные правила, их соблюдение считается вполне законным. К примеру, африканские мусульманки могут разгуливать в одной набедренной повязке.

Что касается нижнего белья, то его во времена Мухаммеда у арабов действительно не было. Но могло и быть – в Римской империи оно имелось, значит, и соседи его могли позаимствовать. Да только современный ислам не считает этот довод сколько-нибудь разумным. Если отказываться от всего, чего не было при жизни пророка, то нужно избавиться от многих прекрасных вещей. А ведь ислам как раз очень поддерживает торговлю и науку.

Что касается талибов, то запрет на белье они все-таки ввели. Но тут есть один нюанс: после ухода из жизни муллы Омара Талибан – это очень децентрализованное движение. Иными словами, полевой командир из Бамиана может быть не согласен с полевым командиром из Джелалабада. Поэтому запрет на белье он есть, но это не более, чем глупый лозунг.

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение