Портрет Горбачева: так сегодня живет последний руководитель СССР

Виталий Манский представил в тель-авивском театре «Гешер» свой документальный фильм «Горбачев. Рай». Он был выпущен в 2020 году, последнему генеральному секретарю ЦК КПСС было тогда 89 лет. Это уже вторая кинобеседа Манского с ним: около 20 лет назад он снимал фильм «Горбачев после империи». После показа режиссер дал на сцене интервью ведущей вечера Лике Длугач и ответил на вопросы зрителей.

  • Почему вы решили обратиться 20 лет спустя к тому же герою?
  • Потому что возвращается империя. И поскольку Горбачев дожил до полного краха всего того, что он пытался предложить обществу, у его личности возникает новая драматургия. Даже в 2020 году, когда снимали картину, эта драматургия меня цепляла и тревожила, а сегодня, в 2022-м, когда имперские амбиции не просто возвращаются, но начинают уничтожать все живое вокруг, развязав войну во имя самих себя – сегодня эта драматургия еще более трагична, конфликтна, показательна.
  • Вам интересно было бы поговорить с Горбачевым о том, что происходит?
  • С Горбачевым интересно всегда, хотя сейчас я лично боюсь с ним говорить, мне совестно возвращать его в эту реальность, которая абсолютно разрушает все его последние надежды закончить свой жизненный путь не на этой ноте, не в этом ужасе, — ответил Манский.

Михаилу Сергеевичу трудно ходить, даже подняться с кресла ему помогают, однако он сохранил ясность ума. В беседе с режиссером он вспоминал моменты своего восхождения к вершине власти в СССР, сказал, что остается идейным социалистом. О Ельцине отзывается весьа негативно. Вспоминает, как после отставки договорились, что у него будет время забрать из кабинета личные вещи, но уже ранним утром Горбачеву доложили, что за его столом «отмечают» победу Ельцин и его соратники. Сказал, что Ельцин мог выпить полведра водки. Горбачев считал его наглецом, и признал, что мог бы сослать его, удалить от центра и тем избавиться от оппонента – но не стал этого делать, хотя имел для этого и возможности, и мотивы.

  • Казалось бы, нет никакой вины Горбачева в том, что сегодня в России правит человек по фамилии Путин, прямой его ответственности нет… Хотя может быть и есть? Он ушел в 1991 году, Путин пришел в 2000-м, вполне мог бы еще 9 лет править, нарушив в чем-то демократические принципы, которые проповедовал. Тогда не было бы ни Ельцина, ни, соответственно, Путина – черт его знает, — говорит Манский.

На протяжении всего диалога в кадре фоном присутствует Путин: то его выступления транслируют телевизоры в разных комнатах, то он поздравляет народ с новым годом… Горбачев рассказал, что с Путиным их пути давно разошлисы: нешний президент России трижды не пришел на заранее назначенные Горбачеву встречи.

Горбачев открыт и откровенен, позволил себя снимать в самих уязвимых моментах: когда он не может спуститься с лестницы, теряет слуховой аппарат… Поначалу Михаил Сергеевич сниматься не хотел – пришлось уговаривать. «Он заразительно свободен», — отмечает Манский. Даже когда он не хочет ответить на какой-то вопрос, то не стесняется этого. Они беседовали, в общей сложности, около 80 часов. Общение прерывалось, и съемочный период занял около года.

Съемки велись в доме, который выделен Горбачеву в пожизненное пользование, но не является его собственностью; в офисе Фонда Горбачева в Москве; на Новодевичьем кладбище у могилы его супруги Раисы Горбачевой, которая скончалась в 1999 году; и в квартире его личного секретаря, в которой Михаил Горбачев встретил новый 2020 год. В отличие от многих документальных лент, являющимися на деле не фильмами, а длинными телесюжетами, работы Манского – произведения документалистики как искусства. Помимо Горбачева, в картине есть еще один герой: дом, в котором он живет: большой и очень пустой, чистый и несколько казенного вида, не родной. Атмосферу дополняют холод и снег за окнами, кошка, бредущая в тишине по паркету-«елочке»…

  • Я стараюсь до съемок фильма этот фильм «посмотреть» самому. Если он меня устраивает и то, что я увидел в своем воображении, кажется мне правильным, я это начинаю обсуждать со своей командой, в первую очередь с оператором…. Я понимал, что дом должен быть одним из героев картины. Вне дома эта картина таким воздухом, такой энергией, такой пустотой бы не заполнилась, — объявляет режиссер. — А кошку эту Михаил Сергеевич подобрал – она заблудшая, вот странное дело, правительственная территория, там комар не должен пролететь, а вдруг кошка убежала. И она осталась жить в доме… И вот эту кошку ближе к концу съемок задавила машина. И никто не смог набраться сил, чтобы сказать об этом Михаилу Сергеевичу. Он не знает, что его кошки уже нет в живых.

Виталий Манский – режиссер-документалист, продюсер и общественный деятель, президент фестиваля АртДокФест, фильмы которого ежедневно показывали на Форуме свободной культуры СловоНово-2022. Показ фильма «Горбачев. Рай» стал заключительным вечером Форума.

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение