Германия начала закачку в хранилище, «временно национализированное» у «Газпрома»

Последние три дня закачка газа в хранилище «Реден», которое является крупнейшим в Германии, активизировалась закачка газа. В среднем в ПХГ закачивают ежесуточно чуть больше 9 млн кубометров в сутки, по данным оператора Astora. Текущие запасы хранилища составляют 57 млн кубометров — 1,3%. И являются самыми низкими среди всех ПХГ Германии. В среднем те заполнены, по данным GIE, почти на 43% и их общие запасы составляют 9,7 млрд кубометров.

При нынешнем темпе запасы «Редена» увеличатся к началу отопительного сезона на 1,25 млрд кубометров — до чуть более 30% заполнения. Еврокомиссия рекомендовала странам ЕС установить планку для всех ПХГ в 80% к 1 октября, однако непонятно, получится ли это выполнить по «Редену».

Как и «Йемгум», и австрийское «Хайдах», хранилищем управляет оператор Astora, который принадлежит Gazprom Germania. 1 апреля «Газпром» сообщил, что вышел из своего немецкого предприятия, а 4 апреля немецкие власти уведомили, что передали Gazprom Germania во временное доверительное управление Федеральному сетевому агентству.

Где Gazprom Germania берет сейчас газ, неизвестно. Но небольшая закачка идет и в других хранилищах компании. Так, с 1 апреля запасы «Йемгума» выросли к 19 мая на 90 млн кубометров — до 213 млн из возможных 773 млн, а «Хайдах» — на 187 млн кубометров, до 320 млн из возможных в 1 млрд.

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение