Без бюро и сотрудников: чего лишится Шрёдер в ФРГ из-за дружбы с Путиным

Герхард Шрёдер не хочет дистанцироваться от политики Владимира Путина и оставить высокооплачиваемые посты в российских госкомпаниях. За это его лишают привилегий экс-канцлеров Германии.

Правящее большинство в бундестаге достигло договоренности о мерах в отношении бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера (Gerhard Schröder). В последнее время его резко критикуют за близость к российскому руководству, в частности к президенту Путину, и за то, что он — несмотря на войну в Украине — продолжает занимать высокооплачиваемые должности в госконцернах России.

Обеспечение экс-канцлеров «больше не будет полагаться по статусу», но ориентироваться на выполнение ими обязательств, заявили в среду, 19 мая, члены комитета бундестага по бюджету. И пояснили, что Шрёдер более не выполняет никаких обязательств как бывший глава правительства, тем самым нет оснований для предоставления ему сотрудников и офиса. Его бюро в парламенте будет закрыто, но пенсия и охрана — сохранены.

Следует сказать, что бюро Шрёдера уже с марта лишилось сотрудников, которые отказались работать с экс-канцлером в знак протеста против его позиции в отношении России и были переведены на другие места в аппарате бундестага. Сотрудничество с экс-канцлером прекратил и многолетний глава его офиса и спичрайтер — после 20 лет совместной работы.

Уже не почетный гражданин Ганновера
7 апреля Герхарду Шрёдеру исполнилось 78 лет. День рождения — обычно повод для праздника. Шрёдер с 1990 по 1998 годы был премьер-министром федеральной земли Нижняя Саксония, а с октября 1998 по ноябрь 2005 года — седьмым канцлером ФРГ. В мэрии Ганновера в честь его 70-летнего юбилея состоялся прием с участием 200 гостей. Тогда экс-канцлер еще числился почетным гражданином столицы Нижней Саксонии.

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение