«Нет стипендий, нет милуима»: студенты-резервисты ЦАХАЛа пригрозили бунтом

Из-за проволочек с принятием закона о стипендиях на учебу в вузах для отслуживших в боевых частях ЦАХАЛа многие резервисты намерены отказаться от участия в ежегодных армейских сборах. Как стало известно в четверг, 19 мая, многие студенты, начавшие учебу в академических заведениях, не получили обещанную стипендию и вынуждены оплачивать учебу самостоятельно.

22-летний Дан Кедми, студент факультета экономики и философии Еврейского университета в Иерусалиме, оказался в сложной ситуации, так как государство не перевело деньги, необходимые для оплаты учебного года.

«Я демобилизовался около полутора лет назад. Срочную службу проходил в боевой части, в артиллерии. Стипендия, которая была обещана военнослужащим, была для меня финансовым фундаментом будущей учебы в университете. Сначала было заявлено, что мне предоставят стипендию без каких-либо условий. Потом добавили обязательное волонтерство как условие. А теперь принятие закона в кнессете буксует, денег нет, а студенты уже заканчивают второй семестр.

Есть немало студентов, которые поступили в вузы и рассчитывали оплатить обучение на первую академическую степень из средств стипендии. Теперь все зависло в воздухе, ребята не знают, где взять деньги на учебу», — сказал Дан.

Еще один молодой солдат-резервист ЦАХАЛа, 28-летний Юваль Судри, поддерживает своего товарища и также готов отказаться от прохождения армейских сборов.
Юваль поступил в академический колледж «Афека», будучи уверенным, что сможет оплатить учебу, когда получит обещанную стипендию.

Сейчас он не знает, каким образом будет оплачивать учебный год.

«Прежде чем начать учебу, я удостоверился, что имею право на получение стипендии. Именно с этим знанием я и поступал на факультет механики. Я убежден, что люди, которые в августе 2014 года рисковали жизнью в Газе и прошли трехлетнюю службу в боевых частях, заслуживают этих денег», — сказал Юваль.

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение