Комментарий: Надо не дать Турции подорвать единство НАТО

Анкара зарекомендовала себя ненадежным партнером. Но, чтобы поддержать демократическую Украину, НАТО не может не договориться с диктатором в своих рядах, считает обозреватель FAZ Райнхард Фезер.

НАТО является объединением демократических государств, основанным на общих ценностях. Так позиционирует себя альянс, но это лишь частично соответствует действительности. Ведь в его рядах есть государство, в котором оппозиция подавляется так же, как и в России. Это – Турция. С точки зрения политики безопасности Анкара также долгое время была ненадежным партнером.

Это видно по таким далеко идущим военным решениям, как приобретение российских комплексов противовоздушной обороны, а также по длинному списку бесцеремонных выходок по отношению к партнерам по альянсу. Направленных и против Германии, в том числе. Например, пять лет назад Турция запретила депутатам бундестага посетить солдат бундесвера на базе НАТО в Инджирлике.

читывая эту историю, удивительно, что НАТО было застигнуто врасплох угрозой Турции заблокировать принятие Швеции и Финляндии в альянс. Для российского режима это маленький праздник, для Запада – конфуз, который может обернуться чем-то гораздо худшим, если спор не будет разрешен.

Для этого, наверное, потребуются какие-то морально сомнительные предложения для Турции. Это выходит за привычные рамки, но если альянс будет парализован или пойдет на разрыв с Турцией, то цена будет еще выше. И то, и другое было бы жирным кушем для Москвы. Чтобы поддержать демократическую Украину, НАТО не может не договориться с диктатором в своих рядах.

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение