Поражение СДПГ в крупнейшей земле Германии — вотум недоверия Олафу Шольцу

Входящая в правящую в ФРГ коалицию Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) продолжает терять позиции, уступая возглавляющему оппозицию консервативному блоку ХДС/ХСС. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической службой Forsa по заказу телеканалов RTL и n-tv, сообщает во вторник, 17 мая, издание Die Welt.

За последнюю неделю оппозиционному блоку ХДС/ХСС удалось упрочить позиции на 1 процентный пункт. Согласно результатам опроса, если бы выборы в бундестаг состоялись в предстоящее воскресенье, свой голос за консерваторов отдали бы 27% респондентов. Уровень поддержки социал-демократов, возглавляющих правительство, напротив, снизился за последнюю неделю на 1 п. п. и достиг отметки в 22%. Тем самым, СДПГ «поравнялась» с младшим партнером по правящей коалиции, партией «Зелёные», рейтинг которой неуклонно растет на фоне украинского кризиса. Так, с момента начала проведения спецоперации ВС РФ на территории Украины уровень поддержки партии, известной своей жесткой антироссийской риторикой, возрос с 16 до 22%.

Свободная демократическая партия Германии (СвДП), подобно «старшему партнеру» по коалиции, также продолжает терять поддержку избирателей: неспособность «либералов» взять на себя роль лидера и выйти из тени СДПГ и «Зелёных» приводит к падению их рейтинга до уровня восьми процентов. Это наихудший промежуточный результат для СвДП за все время после выборов в бундестаг осенью прошлого года. Согласно результатам опроса, негативные тенденции сохраняются и для двух других оппозиционных сил: рейтинг партии «Левые» продолжает оставаться ниже 5-процентного барьера (4%), а партия «Альтернатива для Германии» довольствуется поддержкой лишь 8% избирателей.

Отметим, что опрос проводился до 15 мая, то есть до публикации результатов выборов в земельный парламент самого густонаселенного региона Германии, земли Северный Рейн — Вестфалия. По результатам выборов, состоявшихся в прошлое воскресенье, СДПГ потерпела историческое поражение, продемонстрировав наихудший результат за всю послевоенную историю. После подсчета голосов во всех избирательных округах социал-демократы довольствовались лишь 26,7% голосов. Уверенную победу одержали христианские демократы во главе с действующим премьер-министром Северного Рейна — Вестфалии Хендриком Вюстом: ХДС удалось заручиться поддержкой 35,7% избирателей региона, что на 2,7 п.п. больше, чем на выборах 2017 года.

Поистине знаменательными результаты голосования оказались для партии «Зелёные»: несмотря на то, что политической силе в очередной раз не удалось поравняться на региональным уровне с ХДС и СДПГ, уровень поддержки партии оказался почти в три раза выше, чем на выборах пятилетней давности. Если в 2017 году «Зелёные» в Северном Рейне-Вестфалии довольствовались 6,4% голосов, то в прошлое воскресенье за партию проголосовали 18,2% избирателей. Для СвДП результаты выборов в ландтаг оказались продолжением негативной тенденции, наблюдаемой в последние месяцы как на общегосударственном уровне, так и на уровне отдельных федеральных земель. «Либералы» получили лишь 5,9% голосов, ухудшив результат пятилетней давности более чем в два раза. «Альтернатива для Германии» также ухудшила свой предыдущий результат, набрав около 5,4% (в 2017 г. — 7,4%). Левая партия вновь потерпела неудачу, заручившись поддержкой лишь 2,1% избирателей.

В федеральном офисе СДПГ историческое поражение попытались списать на неправильно выстроенную коммуникацию с избирателями. «Мы должно лучше объяснять населению то, что мы делаем», — заявил в понедельник вечером сопредседатель СДПГ Ларс Клингбайль. Канцлер ФРГ Олаф Шольц и вовсе постарался убедить избирателей, что социал-демократы, несмотря на наихудший результат в истории, по-прежнему, могут возглавить правительство Северного Рейна — Вестфалии, сформировав коалицию с «Зелёными» и СвДП. Глава федерального Кабмина, однако, умолчал, что такая возможность остается лишь на бумаге.

Канцлер также отметил, что его не заботит критика, которой его подвергли после поражения СДПГ немецкие СМИ. «Если заголовки оказывают на вас давление, вам следует искать другую работу», — заявил Шольц в эфире телеканала RTL. Совет, который канцлер адресовал всем, кто занимает пост главы правительства, рискует, однако, оказаться пророческим для самого Шольца. Принципиальность земельных выборов для СДПГ объяснялась не только необходимостью переломить негативный тренд, наблюдаемый на национальном уровне. Как уже отмечалось, Северный Рейн — Вестфалия — самая густонаселенная и наиболее экономически развитая федеральная земля. В регионе проживает каждый пятый немецкий избиратель, а выборы в местный парламент принято называть «малыми выборами в бундестаг». Локальные настроения отзываются эхом в Берлине, порой вызывая на федеральном уровне серьезные потрясения. Именно поражение СДПГ в Северном Рейне — Вестфалии в 2005 году спровоцировало уход с поста канцлера Герхарда Шрёдера и сделало необходимым проведение досрочных выборов в бундестаг.

Не менее принципиальным воскресное голосование было и для самого канцлера. Неделей ранее социал-демократы потерпели поражение на выборах в парламент земли Шлезвиг-Гольштейн, которое многие эксперты увязали с федеральной политикой канцлера. «Крайне нерешительная позиция канцлера по Украине и поставкам вооружений Киеву, а также постоянная двусмысленность Шольца не остались без внимания региональных избирателей», — заявил в интервью газете Passauer Neue Presse немецкий политолог Юрген Фальтер. Тем не менее, «фактор Шольца» едва ли предопределил исход голосования в местный ландтаг: СДПГ традиционно сталкивалась в регионе с проблемами, связанными с политическим содержанием и партийным профилем, а сам канцлер участвовал в предвыборной кампании скорее номинально.

В Северном Рейне — Вестфалии ситуация была противоположной. Еще в марте социологические опросы свидетельствовали о минимальном отставании СДПГ от правящего ХДС, а избирательная кампания была выстроена вокруг Шольца, а не ведущего кандидата от местного отделения СДПГ Томаса Кучати. «Это как на детской площадке: если не хочешь, чтобы над тобой издевались, позови своих старших братьев и сестер. Поэтому на плакатах СДПГ в городах Северного Рейна — Вестфалии был изображен человек, который даже не принимал участие в выборах: Олаф Шольц. Несколько позади него стоял Томас Кучати. Старший брат, младший брат — так можно интерпретировать этот мотив», — охарактеризовало предвыборную кампанию СДПГ издание Der Spiegel. От вопроса о поставках тяжелых вооружений на Украину до позиции по обязательней вакцинации — Кучати безоговорочно повторял линию федерального канцлера, порой игнорируя региональный контекст и превращая выборы в «вотум доверия» Шольцу. «Для избирателей важно, чтобы будущий министр-президент имел тесную связь с федеральным правительством», — полагал ведущий кандидат.

Однако, как показали итоги выборов, только не в том случае, если федеральное правительство подвергается критике чуть ли не за каждое направление своей политики. «Если посмотреть на результаты выборов и на рейтинг канцлера, то напрашивается только один вывод: Шольцу до сих пор не удалось убедить немцев», — прокомментировало результаты выборов издание Der Spiegel.

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение