По данным ВОЗ, более 50 млн людей во всём мире страдают от деменции. Цифры стремительно растут – если ситуация не изменится, то к 2050 году количество людей увеличится в несколько раз и составит порядка 139 млн.

Деменция самое неприятное заболевание. Оно лишает человека возможности ясно мыслить, способности узнавать близких и родных людей – жизнь становится мучением. Причём как для самого человека страдающего от заболевания, так и для его семьи.
Татьяна Черниговская большую часть жизни посвятила изучению нейронауки и психолингвистики. Она уверенна, чтобы избежать старческого слабоумия, нужно уметь правильно тренировать мозг.
Я собрал советы и цитаты Татьяны Черниговской, которые помогут сохранить ясный ум до глубокой старости. Ниже представлены 5 вещей, которые негативно влияют на наш мозг. Приятного чтения!
- Быстрые источники дофамина.
Быстрые источники дофамина – делают мозг ленивым. Полистали ленту TikTok – получил быстрый выброс гормона радости и ничего более. Никакой полезной информации.
Мозг ленив, но не глуп. Он понимает, нет смысла читать книги, развиваться, постигать новые знания – для получения удовольствия, достаточно просто зайти в социальную сеть. Эффект тот же, а энергии потрачено меньше.
Это не значит, что нужно полностью отказаться от социальных сетей! Нужно научиться тщательно отбирать информацию. Прежде чем посмотреть очередное видео на YouTube или прочитать статью на сайте – задайтесь вопросом: «Будет ли этот материал полезен?».
Татьяна Черниговская считает, что необходимо читать как можно больше полезных книг, советует забыть про журналы, газеты и бульварную литературу. Классика наше всё!
- Неправильное чтение книг.
Из первого вытекает второе. Читать нужно медленно и вдумчиво, чтобы понять суть. Так мозг сильнее напрягается и задействуется большее количество нейронных связей.
Есть классная методика, для прокачки мозгов. После прочтения главы нужно отложить книгу в сторону, закрыть глаза и постараться вспомнить как можно больше мелких деталей: имена героев; их действия и поступки; ключевые события и т.д. Таким образом, мозг выполняет отличную работу, которая способствует улучшению памяти.
- Отказ от учёбы.
Татьяна Черниговская рекомендует не переставать учиться, даже если вам далеко за 60. Нужно избавиться от автоматизма, так как это путь к деградации. Почему?
При ходьбе – мы не думаем о том, как правильно поставить ногу, чтобы не упасть. Это действие выполняется автоматически, мы настолько отточили технику – что мозг практически не тратит время и энергию на обработку информации. Все выполняется мгновенно.
Большая часть жизни состоит из «автоматизмов» – вождение машины, готовка еды, печатание текста на клавиатуре и т.д. Все эти вещи мы делаем годами, поэтому без особого труда можем их воспроизводить.
Хотите ясно мыслить в старости – учитесь. Попробуйте открыть для себя нечто новое, к примеру научитесь играть на гитаре или фортепиано. Новые знания – формируют новые нейронные связи, а без них в старости никуда.
- Неправильное восстановление.
Секрет правильного восстановления прост. Нужно ложиться спать вовремя. Хронический недосып и бессонница негативно влияют на мозг. Хотите хорошую память – высыпайтесь.
Именно во время сна – запускаются все процессы восстановления организма; происходит сортировка данных; информация из краткосрочной памяти, переносится в долгосрочную.
- Отсутствие цели.
Татьяна Черниговская считает, что у каждого человека должны быть цели и планы на будущее, вне зависимости от возраста. У меня есть знакомый, который привык жить одним днём.
Его философия такова: «Зачем строить планы на будущее – если неизвестно, что со мной будет завтра». Мы знакомы больше 15 лет, вся его жизни проходит в ожидании неизбежного – конца.
Татьяна уверенна, так делать категорически нельзя. Каждый человек должен иметь цель (пусть небольшую), то ради чего ему будет интересно жить. Цель – даёт человеку смысл к существованию.