Эрдоган отказался сказать «да» членству Швеции и Финляндии в НАТО

Президент Турции обвинил Финляндию и Швецию в отсутствии четкой позиции по отношению к курдам. По его словам, приезд делегаций двух стран не изменит позицию Анкары.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в понедельник, 16 мая, вновь подтвердил возражения Анкары против вступления Швеции и Финляндии в НАТО. Это, по его словам, связано с отсутствием у этих двух стран четкой позиции по отношению к курдским боевикам, а также введением санкций против Турции.

«Ни одна из этих стран не имеет открытой и четкой позиции в отношении террористических организаций, — заявил Эрдоган. — Мы не можем сказать «да» тем, кто вводит санкции против Турции, чтобы они присоединились к НАТО, которая является организацией по безопасности».

Турецкий лидер добавил, что делегациям из Финляндии и Швеции «не стоит утруждать себя» поездкой в Турцию, чтобы убедить Анкару изменить свою позицию.

Анкара обвиняет Швецию и Финляндию в поддержке курдских вооруженных формирований, которых турецкие власти считают террористическими. Кроме того, эти страны ввели санкции на поставки оборонной продукции в Турцию после начала военной операции против курдов в Сирии в 2019 году.

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение