Громкие трагедии, о которых умалчивали в СССР

Дедушки и бабушки вспоминают об СССР, рассказывая о хорошей и спокойной жизни. У слушателей сначала складывается впечатление, будто в Советском Союзе, действительно, хорошо жилось. Словно все происходило без происшествий, жизнь текла своим чередом. Однако в современное время всплыло немало случаев, свидетельствующих о трагедиях в государстве.

После матча русского Спартака с голландским Хаарлемом произошла смертельная давка. Игра подходила к завершению, зрители уже спускались к единственному выходу. Какая-то женщина подскользнулась, и ей попытались помочь. В итоге выход оказался заблокированным, люди запаниковали и начали прорываться. В результате давки погибло 66 человек, больше из них молодые люди. Народ узнал об этом спустя несколько лет. Советские СМИ умалчивали или говорили размыто о происшествии. 20 октября 1982 года люди умерли в мирное время по самым нелепым причинам.

Второе событие произошло в 1960 году, когда на аэродроме Байконур взорвалась ракета Р‑16. Инженеры собирали ракету в спешке, и упустили множество моментов. Они хотели похвастаться разработками к октябрьской революции, но вместо этого подвергли других смертельной опасности. Взрыв унес 120 жизней. Правду узнали только после падения советского режима.

26 сентября 1976 года советский пилот угнал самолет, стремительно полетев к многоэтажке. В доме жила его жена и ребенок, но в тот момент они отсутствовали. Ан‑2 врезался в строение, и начался пожар, в итоге погибла женщина с тремя детьми. Сначала информация была засекречена, обычные люди считали все это слухами. Прошло время и данные КГБ рассекретили, и жители узнали ужасную правду.

В 1961 году двадцатичетырехлетний Валентин Бондаренко готовился полететь в космос. Для этого ему предстояло 15 дней просидеть в сурдобарокамере — комната с низким давлением и высоким уровнем кислорода. На десятый день Валентин протирал датчики, и случайно уронил проспиртованную ватку на раскаленную спираль. Начался пожар, пол часа нельзя было открыть дверь. Пилот получил 80% ожогов, молодой человек закончил свой жизненный путь очень рано.

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение