Почему взрослые дети не хотят общаться с постаревшими родителями: великолепное объяснение Дины Рубиной

Старея, человек начинает вести себя как ребенок. Он становится капризным и обидчивым. Конечно, с пожилыми родителями бывает очень нелегко. Но нельзя их оставлять одних, ведь они нуждаются не только в уходе. Им важно внимание и понимание того, что они вам небезразличны.

Но дети, порой, бывают, жестоки и неблагодарны. Давайте попытаемся понять, в чем проблема такого отношения: гены, воспитание или характер? Почему же взрослые дети всячески избегают общения с постаревшими родителями – великолепное объяснение писательницы Дины Рубиной.

Чрезмерная любовь.

Самый простой путь, чтобы вырастить неблагодарного ребенка – это с детства во всем ему потакать. Это значит – решать за него его проблемы с ровесниками и во всем его баловать. Повзрослев, такое «чадо» легко перешагнет через того, кто в нем «души не чаял» и пойдет дальше.

Приведу высказывание психолога Дины Рубиной: «Маленькие детки – маленькие бедки. Не стоит увлекаться в воспитании детей «сюсюканьем» и «муси-пуси», а то потом сядут на шею и ноги свесят!». И с этим трудно не согласиться.

Вредные привычки родителей.

К сожалению, не все дети растут и воспитываются в благоприятной среде. Нередки случаи, когда родители не могут справиться со своими пагубными привычками, вследствие чего страдают дети. В детстве родители для них – самые лучшие в мире. А знаете почему? Потому что дети не осознают, где добро, а где зло.

Они неосознанно копируют модель поведения родителей. К примеру, если папа много пьёт, кричит на маму, унижает и не считается с её мнением – то скорее всего, ребёнок вырастит точной копией.

Так как он воспитывался в той среде, где подобные действия считались нормой. Родители в ответе за будущее поколение, ребёнок не может родиться плохим – таковым его делает окружающая среда.

Как следствие, при первой же возможности взрослые дети убегают из родного дома, пытаются жить самостоятельно. Ведь там их никто не ждёт – лишь пьянки и скандалы. И как итог: в старости такие мама и папа вряд ли дождутся «стакан водички». Как говориться: «Что посеешь, то и пожнешь».

Диктатура родителей.

Такие родители или полностью равнодушны к своему ребенку, или крайне требовательны. Есть и такие «деятели», которые рассматривают его, как какой-то проект – делают денежные вложения, вкладывают время и силы. Словом «лепят» из него все, что им захочется.

Но дети – это не кусок пластилина. Это – отдельный мир, со своими желаниями и характером. Взрослые об этом не всегда помнят. И когда ребенок демонстрирует свой протест, родители сразу спешат обвинить его в неблагодарности. Отношения накаляются, а затем окончательно портятся.

Порой родители хотят сделать из ребёнка того, кем хотели стать в прошлом, но у них не получилось в силу тех или иных обстоятельств. Ситуация «стара как мир»: между родителями и ребёнком образуется стена отчуждения и непонимания. Они становятся чужими людьми.

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение