Что было с бывшими жёнами султана после его смерти

Угроза отправиться в «Старый дворец» звучит, как некий приговор для султанш и наложниц. Будто это и не дворец вовсе, а некая ссылка или заброшенное здание. Правда… всё это немного приукрашено.

Старый дворец ранее служил основным дворцом для султана. Потому, условия там не были ужасными. Во времена знаменитой Хюррем султан, старый дворец был ещё и гаремом, пока любимая жена султана не захотела быть поближе к супругу и не перевезла всех женщин в Топкапы, после пожара в серале.

Позже, всех бывших наложниц султана или выдавали замуж или отсылали в Старый дворец доживать свой век. Туда отправлялись и бывшие Валиде, которые чаще всего были бабушками султана, а так же бывшие фаворитки и жёны султана.

Итальянский паломник писал, что Старый дворец напоминал рай на Земле, где исполнялись любые прихоти женщин. А казначей британского посольства в Стамбуле, в первой половине XVII века, говорил, что Старом дворце хорошие апартаменты, высокие фруктовые деревья, бани и фонтаны.

Так почему такой красивый дворец получил название «Дворец плача»? Во-первых, матерям усопших султанов было тяжело морально потерять сына, как и его жёнам было тяжело пережить кончину супруга. А во-вторых, это же потеря власти для женщин и отдаление от казны! В Старом дворце не было таких роскошных приёмов, воздаяний почестей и интриг.

Место в Топкапы занимал новый султан, подле него была новая женщина, другая Валиде и новые интриги. Чьё-то солнце заходило, а чьё-то только показывалось на небосклоне, но большинство женщин в конце ждал — Старый дворец.

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение