Вождь мирового пролетариата, создатель СССР умер 21 января 1924 г. Ему было всего 53 года.
На следующий день вышел экстренный выпуск газеты «Рабочая Москва», посвященный его кончине. С лозунгом: «Борьба со злостными слухами контр-революционеров – обязанность каждого рабочего и честного гражданина!»
Слухи появились мгновенно. Вот что зафиксировало ОГПУ в политсводке для руководства страны о реакции народа на смерть вождя: «Ленин умер уже шесть месяцев назад, и всё это время хранился в замороженном виде». «Ленин жив и уехал за границу вместе с Троцким,а вместо него в Колонном зале выставлена фигура из воска…».

А вот как было на самом деле. Цитирую архивные документы, не предназначавшиеся для печати.
Последний лист дежурных врачей пациента В.И. Ульянова:
21 января 1924. «В 10-30 утра обильное действие кишечника, заснул и спал до 14-00. Проснулся и снова заснул в 16-00. Были вызваны врачи Ферстер и Осипов. У пациента пульс 86, он спокоен, живот вздут. В 17-15 доктор Ферстер отметил, что ничего нового. В 17-30 дыхание участилось, температура 37, пульс 90, дыхание прерывистое, неравномерное. В 18-00 была рвота, у пациента коматозное состояние с тоническим напряжением мускулатуры, особенно справа, затем появились клонические подергивания справа. У Владимира Ильича СТЕРТОРОЗНОЕ(ШУМНОЕ) дыхание, его частота 36 в минуту, началось скрипение зубами, было несколько приступов рвоты. В 18-30 появилась слюна, окрашенная кровью, обнаружен прикус языка. Зрачки умеренно расширены слабая реакция роговицы, явлений конте не наблюдалось. Постепенное ослабление сухожильных явлений, пульс 90, дыхание 36, правильное. Стерторозные явления исчезли, напряжения в левых конечностях нет, справа умеренное активные движения головы, открытые глаза, 2-3 глубоких вздоха, состояние заканчивающего эпилептического приступа. В 18-45 в левой подкрыльцовой ямке 42,3. Затем внезапный прилив к голове до багровой окраски лица, внезапная остановка дыхания в 18-50. Голова откинулась назад, бледность покрыла лицо. Тотчас искусственное дыхание и олеум камфори 2,0. Продолжалось искусственное дыхание 30 минут безрезультатно. Такая гиперемия продолжалась 1 мин и сменилась мертвенной бледностью.

Статус летали в 18-50 установлен профессорами Ферстером, Осиповым и Елистратовым».
А это рапорт начальника спецохраны Ленина Петра Пакална:
«Доношу, что 21 января с.г. состояние здоровья Владимира Ильича ухудшилось. Встал Владимир Ильич в 10 ½ часов утра, сходил в уборную, во второй этаж, к утреннему завтраку не сошел, выпил в верхней столовой ½ стакана черного кофе и в 11 часов лег спать. В 3 часа Владимиру Ильичу был подан слабый обед, бульон и ½ стакана кофе, состояние было вялое, сонное, около Владимира Ильича был профессор Осипов. Пульс был част несколько, но хорошего наполнения, температура нормальная до 5 часов 40 минут. От 5 часов 40 минут начался припадок, сопровождавшийся тошнотой, продолжавшийся до смерти, и в 6 часов 50 минут Владимир Ильич скончался.»
СТАЛИН ПОДСЫПАЛ ЯДУ…
В политсводке ОГПУ зафиксировано: «В Тверской губернии появились слухи, что Ленина якобы отравил Троцкий за то, что Ленин собирался отменить налоги с крестьян и торговцев.»
Сам же Троцкий в эмиграции утверждал, что Ильича отравил Сталин. «Во время второго заболевания Ленина, видимо, в феврале 1923 года, Сталин на собрании членов Политбюро после удаления секретаря сообщил, что Ильич вызвал его неожиданно к себе и потребовал доставить ему яду. Он снова терял способность речи, считал свое положение безнадежным, предвидел близость нового удара, не верил врачам, которых без труда уловил на противоречиях, сохранял полную ясность мысли и невыносимо мучился.
«Не может быть, разумеется, и речи о выполнении этой просьбы!» – воскликнул я. «Я говорил ему все это, – не без досады возразил Сталин, – но он только отмахивается. Мучается старик. Хочет, говорит, иметь яд при себе, прибегнет, если убедится в безнадежности своего положения».
В. И. Ленин во время болезни. Подмосковные Горки. 1923 год. Рядом – сестра вождя Анна Ильинична Елизарова-Ульянова и лечащий врач-невропатолог Алексей Михайлович Кожевников.
Троцкий считал, что Сталин мог выдумать историю о просьбе Ильича. Чтобы подготовить свое алиби. И погубил-таки вождя, чтобы самому править Советским Союзом.
Историк-эмигрант Б. Николаевский также ставит под сомнение эпизод с просьбой вождя об “эвтаназии”. В книге “Тайные страницы истории” он пишет: “Самый факт обращения Ленина с этой просьбой к Сталину вызывает большие сомнения: в это время Ленин уже относился к Сталину без всякого доверия, и непонятно, как он мог с такой интимной просьбой обратиться именно к нему». Его приговор: Ленина отравили по приказу Сталина. Эту версию поддерживают американский историк Юрий Фельштинский, питерский – Лев Лурье, ряд других исследователей.
- С Троцким все ясно, – говорит врач-гериатр Валерий Новоселов, автор документальной книги «Смерть Ленина. Медицинский детектив». – Он проиграл Сталину в борьбе за власть и готов был вешать на соперника всех собак. Но разговор больного вождя со Сталиным о суициде действительно был. Не в феврале 1923 г, как писал Троцкий, а еще 30 мая 1922 г. Это документально зафиксировано лечащим врачом вождя невропатологом Алексеем Кожевниковым. Сталину не было никакой нужды готовить «алиби» и травить соратника.
- Но историки пишут, что в январе 1924 года Ленин стал выздоравливать, даже сходил на охоту. Потому-то Сталин, опасаясь, что Ильич объединится с Троцким против него, дал команду Ягоде отравить главу государства.
- Все эти россказни «историков», далеких от медицины, о выздоровлении – в пользу бедных. На совести «отца народов» и так много преступлений. Не стоит «шить» ему еще и отравление Ленина. 16 января Владимир Ильич не ходил на охоту – его возили в лес на санях. Вождь лежа наблюдал, как стреляли по зайцам егеря. Сталин, по поручению ЦК персонально отвечавший за соблюдением пациентом №1 врачебного режима, лучше других членов Политбюро знал, что Ленин обречен. И травить его, повторяю, не было смысла: с марта 1923 года уже было ясно, что вождь умирал и шансов у него оставалось все меньше и меньше.
Если бы Иосиф Виссарионович действительно «зачистил» Ильича, то, придя через несколько лет к власти, он уничтожил бы память о вожде. Сталин, наоборот, всячески превозносил Ленина.
ЖЕРТВА ГРИБОВ
И все же версия об отравлении больного вождя Сталиным – одна из самых популярных. Наиболее полно ее изложил живущий в Штатах писатель Владимир Соловьев, считающийся большим знатоком кремлевских тайн. По его мнению, Ленину в суп подсыпали сушеный cortinarius ciosissimus (паутинник особеннейший), смертельно ядовитый гриб. В книге «Операция Мавзолей» он привел 5 железобетонных доказательств, на которые часто ссылаются другие исследователи.
«1. Вскрытие тела вождя началось с большой задержкой – в 16 час. 20 мин.
- Под бюллетенем о смерти Ленина не поставил подпись один из медиков – личный врач Ленина и Троцкого Гуэтьер, сославшись на недобросовестность проведенного расследования.
- Среди врачей, проводивших вскрытие, не было ни одного патологоанатома. Легкие, сердце и другие жизненно важные органы умершего оказались в отличном состоянии, тогда как стенки желудка были полностью разрушены.
- Химический анализ содержимого желудка не был произведен.
- Еще один врач – Гавриил Волков, арестованный вскоре после смерти Ленина, в тюремном изоляторе рассказал своей сокамернице Елизавете Лесото, что утром 21 января в 11 часов утра он принес Ленину второй завтрак. Ленин лежал в кровати, больше никого в комнате не было. Увидев Волкова, Ленин попытался приподняться, протянул к Волкову обе руки, но силы оставили его, он рухнул на подушки, и из его руки выскользнул клочок бумаги. Едва Волков успел его спрятать, как вошел доктор Елистратов и, чтобы успокоить Ленина, сделал ему укол. Ленин затих, глаза его закрылись – как оказалось, навсегда. Только к вечеру, когда Ленин был уже мертв, Волкову удалось прочесть переданную ему Лениным записку. Он с трудом разобрал нацарапанные рукой умирающего каракули: “Гаврилушка, я отравлен… вызови немедленно Надю… скажи Троцкому… скажи всем, кому можешь…”
- У меня самого большие вопросы к комиссии, проводившей вскрытие, – комментирует доктор Валерий Новоселов. – Но то, что пишет Соловьев, сплошная развесистая клюква! Иного приличного слова не подберу. Давайте пройдемся конкретно по всем его «железобетонным» пунктам.
- Большое запоздание со вскрытием. Начали якобы в 16.20 следующего дня. Намек на то, что следы яда исчезли за это время в организме. Так вот, в акте патолого-анатомического вскрытия тела Ульянова (Ленина) указано начало – 11 часов 40 минут. Закончено вскрытие в 14.50.
- В списке лечащих врачей Ленина, тем более, участвовавших во вскрытии его тела, Гуэтьера нет.
- Утверждение Соловьева, что «среди врачей, проводивших вскрытие, не было ни одного патологоанатома», не просто ложь, а сознательная грубая подтасовка. Вскрытие проводил выдающийся патологоанатом Алексей Иванович Абрикосов. Основатель советской школы патологической анатомии, директор НИИ нормальной и патологической морфологии. С 1920 по 1953 годы заведовал кафедрой патологической анатомии 1 Московского Медицинского института им. Сеченова. (Отец нобелевского лауреата по физике академика Алексея Абрикосова!) Он же выполнил первичное бальзамирование тела вождя. Что касается «полностью разрушенных стенок желудка» – вот что написано в акте вскрытия: «Желудок пуст. Полость его спавшаяся. На слизистой оболочке – хорошо выраженные и обычно расположенные складки. Со стороны кишечника никаких особых явлений не отмечается». Опять ложь.
Вскрытие тела Ленина в Горках проводил выдающийся патологоанатом Алексей Иванович Абрикосов. Основатель советской школы патологической анатомии, будущий академик Академии наук СССР, Герой Социалистического Труда.
- Химический анализ содержимого желудка действительно не был произведен. Здесь Соловьев прав. Не было смысла делать анализ, так как непосредственная причина смерти была установлена и без этого.
- История про Гаврилушку просто рассмешила. А если серьезно: среди лечащих врачей Ульянова, младшего медперсонала не было никакого Гавриила Волкова. Кстати, вскоре после смерти вождя никого из его врачей не арестовывали. Я внимательно изучил биографии каждого. Первой жертвой стал санитар при Ленине Николай Попов, в будущем – замдиректора Института мозга. Его расстреляли в 1938-м за «шпионаж в пользу Германии и подготовку теракта против Сталина». Реабилитирован в 1956г.
Грустно, что подобная вампука массово тиражируется так называемыми «исследователями», далекими не только от медицины, но и от исторических документов. И ей верят.
ОТРАВЛЕННЫЕ ПУЛИ
- 30 августа 1918 года в Москве террористка Фанни Каплан совершила покушение на вождя. Он чудом остался жив. Обе пули застряли в теле Ленина. Вроде бы они и вызвали преждевременную смерть Владимира Ильича. По одной версии, пули были отравлены ядом кураре. По другой – ядовитый свинец медленно разрушал здоровье главы советского государства.
- Версия отравленных пуль этиологически и патофизиологически несостоятельна. При той температуре, которая создается газами в стволе огнестрельного оружия, яд не мог не потерять свои свойства. Это ж не лук с ядовитыми стрелами африканских пигмеев! При условии, что пули действительно были смазаны ядом, температура газов разрушила бы любой белок.
- А ядовитый свинец?
- Опыт, полученный русскими и советскими врачами при работе с огнестрельными ранениями в годы Первой и Второй мировых войн на очень большом количестве пациентов, показал: свинец не оказывает сколь-нибудь значимого отравляющего действия на организм. Тема пережатия пулей магистрального сосуда также была отметена самими врачами еще в апреле 1922 г, когда немецкий профессор Ю.Борхардт удалил ее в Солдатенковской (ныне – Боткинской) больнице. Вторую пулю извлекли уже после смерти вождя.
- Валерий Михайлович, есть еще версия о плохой наследственности Ленина. В частности, от отца, умершего в 54 года, и тоже в январе, ему вроде бы передалась особая мутация гена NT5E. И свела в могилу в 53 года. Пишут даже о дурной, извиняюсь, наследственности. Якобы врожденном сифилисе вождя… А врачи не разобрались с диагнозами, неправильно лечили Ленина. И залечили.
- Разумеется, во всем всегда виноваты «врачи- вредители, отравители»! Евгений, поверьте, о смерти Ленина запущено куда больше слухов, нелепиц, гипотез, чем о Сталине, якобы отравленном Берией. Десятка два наберется. Не хочу терять время, дальше обсуждать фейки исторических фантазеров, далеких от медицины. Типа заокеанского «кремлеведа» Владимира Соловьева. У нас подобных «исследователей» тоже хватает.
Поверьте, с пациентом Ульяновым все давно ясно. У него наблюдалась характерная клиническая картина заболевания, имеющего стандартное стадийное лечение. И нечего огород городить! Врачи, светила российской и европейской медицины, с самого начала правильно поставили диагноз. И лечили его самыми современными средствами той эпохи. Лечение было постоянным и только курсовым, но медицина того времени оказалась бессильна. Увы, тогда не было антибиотиков. Только антибиотики помогли загнать эту болезнь, которая имела тогда вселенские масштабы, если так можно сказать, под плинтус.
- И что это за болезнь?
- Все подробности в так называемых «Дневниках дежурных врачей В.И.Ульянова». Охватывающих период с 28 мая 1922 г по 21 января 1924 г. Общий объем – 410 машинописных страниц. Но эти «Дневники», вопреки закону, засекречены на целых 100 лет. До 2024 г. И, как сказал мне один юрист-архивист, секретность могут продлить еще лет на 125.
Кстати, сам Ленин прекрасно знал свой диагноз. Потому и смеялся над официальными бюллетенями о своем здоровье и именно поэтому просил яд у Сталина. Он боялся не просто смерти, а жуткого финала своей болезни.