Видят много рисков: большинство россиян не доверяет цифровизации


Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ провел опрос с участием 2007 респондентов с целью определить отношение россиян к Интернету и уровень их знаний о кибербезопасности.

Есть те, кто никогда не пользовались Интернетом

Как оказалось, 14 % населения никогда не пользовались Интернетом. Чаще всего это россияне в возрасте от 55 лет, имеющие неполное среднее образование и оценивающие состояние своего здоровья как плохое.

Безопасно ли пользоваться Интернетом

85 % респондентов боятся передавать личные данные через системы, работающие на портале “Госуслуги”. Они уверены, что получать и проверять документы должны люди, а не искусственный интеллект. 38 % граждан страны подают документы в госорганы исключительно в бумажном виде, 17 % – только через Интернет, 43 % совмещают оба способа.

64 % опрошенных опасаются за сохранность персональной информации во время выхода в Сеть. Одной из причин является недостаточная осведомленность по теме безопасного использования цифровых устройств и технологий. В особенности остро недостаток знаний испытывают пенсионеры и люди в возрасте 45-59 лет. В этом признались 67 % опрошенных. Среди молодых людей до 34 лет минимальными знаниями о кибербезопасности обладают около 45 % респондентов.

Всего 18 % россиян считают, что цифровизация повышает качество образования. 57 % уверены, что от этого оно становится в разы хуже.

Исследователи также выяснили, приносит ли пользу внедрение цифровых технологий. 7 % респондентов видят в процессе только вред, 15 % – больше вреда, чем пользы, 44 % – больше пользы, чем вреда, 20 % – исключительно пользу.

Почему россияне не доверяют цифровым технологиям

Эксперты уверены, что число людей, которые никогда не пользовались Интернетом, гораздо меньше 14 %. Дело в том, что не все до конца понимают, что это такое и как работает. К примеру, если внуки научили бабушку звонить по видеосвязи или включать фильмы на ноутбуке, она может не осознавать, что эти действия происходят именно через Интернет. То есть в опросе, увидев незнакомое слово, она могла сказать, что не пользуется им. То же самое относится и к детям, которые играют в игры или смотрят мультфильмы, но еще не знают, что это связано с Интернетом.

Отсюда выплывает и причина недоверия к цифровым технологиям. Отрицательное отношение к последним в большинстве случаев обусловлено недостаточной осведомленностью. А что касается страха подавать документы через портал “Госуслуги”, то здесь играет роль и человеческий фактор. Ведь в МФЦ можно пообщаться с “живым” человеком, который поможет заполнить бланки и сразу же проверит их на наличие ошибок.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение