Техника прерывания сна повышает творческие способности – ею пользовался великий Сальвадор Дали

У каждого человека свой индивидуальный биоритм. Жизнь в сверхскоростном темпе порой требует отказа от полноценного отдыха. Оказывается, техника прерывания сна повышает творческие способности. На практике ее использовали великие люди, среди которых был и Сальвадор Дали.

Изобретение Эдисона

Когда Томас Эдисон засыпал в кресле, держа в руке стальной шар, его мышцы расслаблялись. Мяч ударялся об пол, будил его и заставлял находить ответ на решаемую изобретателем задачу. По крайней мере, так гласит история.

Теперь, более 100 лет спустя, ученые повторили этот трюк в лаборатории, подтвердив, что знаменитый изобретатель был прав. Люди, следующие его рецепту, утроили свои шансы на решение математической задачи. Хитрость заключалась в том, чтобы просыпаться в переходный период между сном и бодрствованием, непосредственно перед наступлением фазы глубокого сна.

Мнение специалиста

«Это замечательное исследование», – говорит Кен Паллер, когнитивный нейробиолог из Северо-Западного университета. Он отмечает, что предыдущие наблюдения показали: прохождение стадий глубокого сна развивает творческие способности, но это первый эксперимент, в котором подробно исследуется период начала сна и его роль в решении проблем.

В этот переходный период мы не совсем бодрствуем, но и не спим глубоко. Это может длиться всего минуту и ​​происходит сразу же, когда начинаем дремать. Наши мышцы расслабляются, возникают сновидения или мысли, называемые гипнагогией, обычно связанные с недавним опытом. Эта фаза большую часть времени проходит незамеченной, если ее не прерывает пробуждение.

Как и Эдисон, художник-сюрреалист Сальвадор Дали считал, что прерывание сна может способствовать развитию творческих способностей (вместо металлического шара он использовал тяжелый ключ).

Особенности наблюдения

Чтобы проверить, правы ли Дали и Эдисон, исследователи набрали более 100 человек, способных легко засыпать. Команда ученых провела математический тест, который потребовал от испытуемых преобразовать строки из восьми цифр в новые строки из семи, используя определенные правила пошаговым образом, например, «повторить число, если предыдущая и следующая цифры идентичны».

Добровольцам не сказали, что существует более простой способ получить правильные ответы, следуя скрытому правилу: второе число в их последней строке всегда совпадает с последним числом в той же строке. Те, кто не нашел уловки после 30 попыток, делали 20-минутный перерыв, отдыхая на стуле в темной комнате с закрытыми глазами.

Каждый держал в правой руке пластиковую бутылку, в то время как исследователи регистрировали активность их мозга с помощью электроэнцефалографических шлемов, которые измеряют электрические волны, производимые нервными клетками. Им также было предложено сообщить вслух, что они думают, когда бутылка падает.

Это работает!

Большинство из тех, кто дремал, сообщали о различных видениях: танцующие числа и геометрические фигуры, римский Колизей, больничную палату с лошадью. После перерыва участники вернулись, чтобы решать математические задачи. Исследователи не обнаружили никакой связи между содержанием видений людей и выполнением ими задачи.

Но, глядя на мозговую активность, они обнаружили, что те, кто дремал и кого прерывали во время первой фазы сна, в три раза лучше находили скрытый ключ к проблеме, чем те, кто оставался бодрствующим. 20 из 24 опрошенных (83 %) нашли ключ, по сравнению с 15 из 59 (30 %), которые не спали.

Творческий эффект случился даже с людьми, которые провели всего 15 секунд в первой стадии сна. Но у тех, кто засыпал на более поздних стадиях, этот трюк не сработал.

В итоге команда запланировала эксперимент, чтобы помочь людям достичь творческой зоны, отслеживая их мозговые волны в режиме реального времени.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение