«Битлз» хотели сняться во «Властелине колец»: проект не состоялся из-за Толкиена


В книге британского писателя Дэвида Хьюза, посвященной несостоявшимся кинопроектам, есть весьма любопытный эпизод, который связан с легендарной группой Beatles. Однажды ливерпульская четверка нацелилась на экранизацию «Властелина колец» Дж. Р. Р. Толкина. При этом сами они вознамерились сыграть в этой адаптации главные роли.

Режиссером был выбран Стэнли Кубрик, но он наотрез отказался, считая, что воплотить эту книгу на экране нереально. Впоследствии Питер Джексон сделал предположение о том, что решающим фактором все же были сами Beatles, которых Кубрику не хотелось снимать в картине. Однако главным персонажем, вставшим на пути музыкантов, был сам Толкин.

Инициатором был Леннон

Книга «Властелин колец» явилась сенсацией десятилетия, права на ее экранизацию стремилась получить каждая студия. Считается, что Beatles, которые были еще одним феноменом шестидесятых годов прошлого века, проявившие интерес к проекту, сделали это под влиянием Джона Леннона. В книге «»Битлз» в кино», написанной британским музыкальным журналистом Роем Карром, приведено признание Пола Маккартни автору:

Мы немного поговорили об этом, но я потом почувствовал, что меня пытаются объехать, потому что Джон сразу же захотел главную роль.

Но Карр при этом утверждает, что Джона Леннона заинтересовала роль Голлума, Пола Маккартни — Фродо, Джорджа Харрисона — Гэндальфа, Ринго Старра — Сэма. Может быть, в связи с желанием четверки, а может быть, и нет, права на фильм «Властелин колец» были приобретены в 1969 г., осенью, за 250 тыс. долларов (18,5 млн рублей) студией United Artists.

Толкин был против

Питер Джексон подтверждает, что наиболее ярым фанатом трилогии Толкина был именно Джон Леннон. И он был больше всех из группы заинтересован в съемках картины еще в шестидесятых. Напомним, что Джексон — тот самый режиссер из Новой Зеландии, который получил всемирную известность после того, как на экраны вышла кинотрилогия, поставленная им по книге Толкина. В истории кинематографа это одна из самых кассовых художественных лент.

Питер Джексон рассказал, что, несмотря на то что Леннон загорелся идеей создания мюзикла, на тот момент права на экранизацию все еще принадлежали Джону Толкину. Как раз ему идея том, что фильм будут снимать Beatles, не нравилась, и он зарубил ее на корню.

Все к лучшему?

При этом Пол Маккартни придерживается того мнения, что факт несогласия Толкина с идеей Леннона, скорее всего, в целом пошел на пользу группе, поскольку ее осуществление обратило бы внимание общественности на Джона. Он мечтал об эффектных ролях, а других членов ливерпульской четверки это раздражало. Вот слова Маккартни по этому поводу: «Сила в других фильмах, которые мы сделали, в том, что мы там все равны».

При этом Джексон считает, что, если бы картину сняли «битлы», это совсем не означало бы, что она была бы плохой. Хотя проект без использования компьютерной графики не представлялся особенно заманчивым. Не следует забывать и тот факт, что Джордж Харрисон был хорошим режиссером.

К примеру, компания HandMade Films, которую он основал в 1979 г., сняла ряд успешных картин. Речь идет о «Жизни Брайана», «Времени бандитов», «Моне Лизе». Не нужно забывать и о «Пещерном человеке», созданном Ринго Старром, и о написании сценария Полом Маккартни к фильму «Передай привет Брод-стрит», где он сыграл одну из ролей.

Новозеландский режиссер отметил, что в то время, когда он снимал документальный сериал под названием The Beatles: Get Back, у него была возможность узнать у Маккартни, почему Beatles так и не сняли мюзикл «Властелин колец». Об этом он рассказал в интервью, данном ВВС: «Я с трудом собирал обрывки информации. Я расспрашивал об этом Пола. Ринго не особо об этом помнит».

Песни были бы замечательными

Как рассказал Питер, изначально идею экранизировать книгу Толкина «битлам» подал Дэнис О’Делл, спродюсировавший картину «Волшебный христианин» для компании Apple, где снялся Ринго Старр. Джексон заметил: «Когда они поехали в Ришикеш и остались в Индии, они былиоколо трех месяцев с Махариши в начале 1968-го, он отправил «битлам» книги».

По предположению режиссера, Ринго свой экземпляр не получил, зато Джон с Полом и Джорджем одобрили идею экранизации. Но получить права на нее у Толкина им не удалось. Автор трилогии был не в восторге от того, что его историю желает показать поп-группа. При этом Питер Джексон убежден: «Они пытались это сделать. Нет никаких сомнений. В какой-то момент они серьезно думали об этом — в начале 1968 года».

Известно, что Пол Маккартни сказал, что рад созданию его версии Джексоном. На что тот ответил, что «битлам» стоило сделать и свою, ведь это был бы мюзикл, и песни были бы замечательными.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение