Царапающее ощущение в горле: симптомы омикрона проявляются сильнее у мужчин

Количество новых случаев заражения штаммом «омикрон» растет с каждым днем. Врачи предупреждают, что для привившихся граждан нет повода для беспокойства, поскольку вакцина должна защитить от тяжелого течения недуга. Специалисты продолжают изучать новую вариацию коронавируса. Недавно удалось обнаружить новый симптом заболевания.

Новый признак «омикрона»

Одним из отличительным признаков нового штамма коронавируса выступает колючее или даже царапающее ощущение в горле. Пациенты утверждают, что боли при этом практически нет.

Среди других признаков заболевания выделяют сильную усталость, головную боль и ломоту во всем теле. Возможно также учащение сердцебиения. Примечательно, что обоняние у инфицированных сохраняется. Серьезные падения уровня кислорода в крови практически не выявляются. Также у зараженных нет и высокой температуры. Наиболее выражено проявления нового штамма наблюдаются среди мужчин.

Что мы уже знаем о новом штамме

Специалисты называют «омикрон» более опасной разновидностью коронавирусной инфекции, если сравнивать со штаммом «дельта». Однако южноафриканские врачи говорят, что заболевание, вызванное новым штаммом, протекает легко.

Некоторые ученые заявляют, что прививка должна полностью защищать вакцинированных от тяжелого течения болезни. Однако есть и такие, которые утверждают, что вакцины неэффективны против нового штамма. Опасения последних обусловлены мутациями, которые удалось обнаружить в спайк-белке патогенного агента. Он представляет собой белок-шип, посредством которого вирус проникает через мембраны клеток и начинает там активно размножаться. Именно на спайк-белок нацелены все существующие сегодня вакцины от COVID-19. У «омикрона» ученым удалось выявить более 60 различных мутаций, 32 из которых локализуются именно в спайк-белке.

В действительности об опасности или безопасности нового штамма еще рано говорить. Потребуется несколько недель, чтобы досконально изучить его в лабораторных условиях.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение