3 предсказания из «Незнайки на Луне», которые стали правдой в наше время

Николай Николаевич Носов писал не только для детей. Его самые известные произведения — сказки о приключениях Незнайки. Всего Носов создал три истории с участием озорного персонажа: «Приключения Незнайки и его друзей» и «Незнайка в Солнечном городе» — это добрые и наивные книги для дошколят. А вот произведение «Незнайка на Луне» достойно внимания и взрослого читателя.

В нем автор поднимает сложные вопросы: богатства и бедности, социальной справедливости, места человека в мире и даже предсказывает, каким станет общество в XXI веке. Мы выбрали самые яркие пророческие фразы из «Незнайки на Луне», которые никто не ожидал обнаружить в детской книжке.

Про кредиты
Первое знаковое предсказание мы находим в пятнадцатой главе, в разговоре двух друзей о тщеславных богачах. Они только и делают, что пускают друг другу пыль в глаза: соревнуются, у кого повар готовит вкуснее, кто обзавелся слугами и швейцаром, чей дом роскошнее и у кого машин больше.

«Каждому, понимаешь, хочется показать, будто он лучше других, а так как ум, доброта, честность у нас ни во что не ценятся, то хвалятся друг перед другом одним лишь богатством», — говорил Козлик.

Даже сам Козлик признался, что когда-то и в нем взыграло тщеславие: последовав советам коллег, он решился взять кредит на автомобиль.

«Я тогда на завод поступил и зарабатывать стал прилично. Все стали говорить, что мне надо купить автомобиль. Я и говорю: зачем мне автомобиль? Я могу и пешком ходить. А мне говорят: пешком стыдно ходить. Пешком только бедняки ходят. К тому же автомобиль можно купить в рассрочку. Сделаешь небольшой денежный взнос, получишь автомобиль, а потом будешь каждый месяц понемногу платить, пока все деньги не выплатишь. Ну, я так и сделал. Пусть, думаю, все воображают, что я тоже богач», — говорил Козлик в произведении Носова.

В современном мире быть единственным пешеходом в компании друзей или в рабочем коллективе тоже стыдно: без авто сам себе кажешься «каким-то не таким». Статистика показывает, что даже пандемия не остановила спрос на автокредитование среди российских граждан.

Об искусстве
В своей отнюдь не детской сказке Носов предугадал и судьбу современного искусства. В пятнадцатой главе его книги персонаж Козлик адресовал Незнайке, разглядывающему странную картину, такую фразу.

«Ты, братец, лучше на эту картину не смотри, — говорил ему Козлик. Не ломай голову зря. Тут все равно ничего понять нельзя.У нас все художники так рисуют, потому что богачи только такие картины и покупают. Один намалюет такие вот загогулинки, другой изобразит какие-то непонятные закорючечки, третий вовсе нальет жидкой краски в лохань и хватит ею посреди холста, так что получится какое-то несуразное. Ты на это пятно смотришь и ничего не можешь понять! А богачи смотрят да еще и похваливают.

Нам, говорят, и не нужно, чтоб картина была понятная. Мы вовсе не хотим, чтоб какой-то художник чему-то там нас учил. Богатый и без художника все понимает, а бедняку и не нужно ничего понимать. На то он и бедняк, чтоб ничего не понимать и в темноте жить», — объяснял козлик Незнайке.

Среди наиболее успешных картин современных художников часто встречаются непонятные и на первый взгляд бессмысленные шедевры. Но это не мешает авторам выставлять их на продажу за сотни тысяч и даже миллионы долларов. И не сомневайтесь — их обязательно купят.

Так, например, в 2010 году Кристофер Вул написал картину «Blue Fool». На ней он синим по белому огромными буквами написал слово «Fool», то есть «Дурак». Художник выставил холст на аукцион за 5 миллионов долларов, и его тут же купили. Носов будто знал, каким будет современное искусство и для кого оно будет существовать.

Про информацию
Влияние на нашу жизнь нескончаемого потока информации предугадывал Носов в «Незнайке на Луне», описывая чтиво случайного попутчика Незнайки и Козлика, с которым они ехали в одном купе в Сан-Комарик.

«Здесь были и „Деловая смекалка“, „Газета для толстеньких“, и „Газета для тоненьких“, и „Газета для умных“, и „Газета для дураков“. Да, да! Не удивляйтесь: именно „для дураков“. Некоторые читатели могут подумать, что неразумно было бы называть газету подобным образом, так как кто станет покупать газету с таким названием. Ведь никому не хочется, чтобы его считали глупцом. Однако жители на такие пустяки не обращали внимания. Каждый, кто покупал „Газету для дураков“, говорил, что он покупает ее не потому, что считает себя дураком, а потому, что ему интересно узнать, о чем там для дураков пишут», — описывал автор набор журналов, которые одновременно читал пассажир.

Действительно, в 2021 году интернет полон тематических пабликов, сообществ, групп и каналов, в которых каждый может найти информацию по душе. Правда, ее всегда полезную, а иногда — нагло крадущую наше время.

Так, вечно худеющие женщины сидят в группах о диетах и сохраняют рецепты, по которым никогда не будут готовить. Люди с проблемами в личной жизни читают инстаграм-психологов вместо того, чтобы записаться на прием к квалифицированному специалисту. А мечтающие разбогатеть слушают подкасты о финансах и смотрят выступления коучей на Youtube вместо того, чтобы работать. Все это называется информационным шумом — бесполезным потоком информации, доносящимся из интернета.


В своей сказке Носов предугадал, как мы погрязнем в информационном шуме, что будет существовать особый жанр живописи для особой категории людей и что автомобиль все же станет предметом бессмысленной роскоши. Описывая жителей Луны, Носов показывал уклад жизни капиталистического общества со всеми его проблемами. Но никто тогда не думал, что через полвека мы сами станем такими «лунатиками».

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение