4 правила, как выяснять отношения с мужем, но не стать истеричкой

Мы живем в обществе, где частые конфликты между близкими стали уже нормой. Такие ситуации окружают нас каждый день на всех уровнях: по телевидению и в новостях, в фильмах и в тональности многих комментариев в социальных сетях. Поэтому мы легко впитываем такое поведение и демонстрируем его в наших собственных отношениях, даже не осознавая этого.

Высококонфликтное поведение — это все, что усиливает, а не уменьшает конфликт или управляет им. Например: крики, бросание вещей, толчки, удары, ложь, распространение слухов, отказ от разговора более суток, исчезновение на долгое время.

В любых отношениях бывают конфликты. Вопрос в том, как вы ими управляете. Известные исследователи брака Джон и Джулия Готтман говорят, что у всех здоровых пар есть конфликты, и некоторые проблемы остаются в состоянии конфликта навсегда. Но это нормально, потому что это управляемые конфликты и их перевешивают все положительные моменты и чувства, которые есть в паре.

По мнению Джона Готтмана, во всех здоровых браках соотношение негативных комментариев и положительных взаимодействий составляет 1:5, что означает, что у вас есть «банк» хороших комментариев и взаимодействий, который помогает вам выдерживать штормы меньшего процента негативных.

Вот 4 способа, как не стать женой-скандалисткой:

Держите свои эмоции под контролем
Взять паузу во время конфликта с мужем — это нормально. В идеале скажите, сколько времени вам нужно (час, день и т. д.). Делайте ободряющие заявления («Я справлюсь с этим». «Мне не нужно здесь ничего доказывать»). Поговорите с кем-то, кто просто не будет принимать чью-то сторону.

Используйте свое мышление гибко
Сосредоточьтесь на будущем и выборе того, что делать дальше. Запишите список вариантов. Иногда просто это действие помогает нам успокоиться в разгар конфликта.

Придерживайтесь умеренности
Избегайте высококонфликтного поведения, описанного выше. А если вы это сделаете, то объясните, как вы собираетесь избежать повторения этой же ошибки. В большинстве случаев просто скажите, что вам нужен перерыв, прогуляйтесь, напишите список и т. д.

Не обвиняйте своего супруга слишком сильно
Легко обвинить других в нашем поведении, но это быстро портит отношения. Не становитесь конфликтным человеком с привычкой обвинять других. Вместо этого возьмите на себя ответственность за собственное мышление, эмоции и поведение.

Помните, что наши эмоции «вызваны» множеством факторов (нашим врожденным темпераментом, жизненным опытом, тем, как проходит наш день и т.д.), поэтому ваш супруг не просто «заставил» вас испытать разочарование или гнев.

Спросите себя: «Какова моя роль в этой проблеме?» «Как я могу лучше управлять своими эмоциями прямо сейчас?» «Как я могу использовать свое мышление для решения этой проблемы?»

Кстати, вы можете использовать тот же подход с детьми. Это поможет им строить здоровые отношения во взрослой жизни.

Оставить комментарий