«Ничто на Земле не проходит бесследно»: биография Александра Градского

Читать ren.tv в

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Сегодня стало известно о смерти известного певца и композитора, народного артиста России 72-летнего Александра Градского. По данным РЕН ТВ, он ушел из жизни сегодня ночью – 02:10.

Градский находился в тяжелом состоянии в реанимации. 26 ноября он был экстренно госпитализирован в Москве с подозрением на инсульт. Помимо этого, в сентябре он перенес коронавирус. Сегодня вся Россия вспоминает, как жил знаменитый музыкант. 

Жизнь гения: биография Градского

 Фото: ТАСС/Николай Малышев

Александр Градский родился 3 ноября 1949 года в городе Копейске Челябинской области в семье инженера Бориса Фрадкина и литературного сотрудника Тамары Градской. В 1957 году семья переехала в Москву. Считается, что именно мама, выпускница ГИТИСа, оказала влияние на творческие взгляды Градского. Но в 1963 году она умерла. Сразу после смерти матери в память о ней будущий музыкант взял себе ее фамилию. Несколько лет жил у бабушки в деревне под Москвой. Источниками вдохновения для него были Элвис Пресли, The Beatles и Билл Хэйли.

В 1967 году Градский окончил музыкальную школу по классу скрипки. Поступил в «Гнесинку», которую окончил в 1974 году по специальности «оперный и концертно-камерный певец». Его педагогами были Любовь Котельникова и Нина Вербова. Певческий голос — тенор. Затем в 1975-1976 годах Градский учился в Московской государственной консерватории имени Чайковского по классу композиции. Его педагогом был народный артист СССР Тихон Хренников.

Как солист Градский впервые выступил еще в 1963 году – исполнил несколько песен в составе вокально-инструментального ансамбля (ВИА) «Тараканы». В 1964-м вместе с Михаилом Турковым он организовал самодеятельную рок-группу «Славяне», просуществовавшую два года. Но наибольшую популярность ему принесла другая созданная им группа – «Скоморохи», появившиеся в 1966 году. Градский был ее солистом и гитаристом до 1976 года.

 Фото:discogs

В начале 1970-х годов режиссер Андрей Михалков-Кончаловский начал работу над фильмом «Романс о влюбленных». Композитором должен был стать Мурад Кажлаев, но тот отказался. Тогда художник Аркадий Петров предложил кандидатуру Градского. В итоге Градский не только сочинил музыку, но и исполнил вокальные партии. После этого он узнал, что такое известность.

1972 год. Градский записал песни «Джоконда» (слова Татьяны Сашко) и «Жил-был я» (слова Семена Кирсанова), вошедшие в дебютный музыкальный альбом композитора Давида Тухманова «Как прекрасен этот мир». А в следующем году он выпустил первый сольный миньон (небольшую грампластинку) «Поет Александр Градский» – автором музыки ко всем песням был он сам. В 1976 году особую любовь завоевала исполненная им песня «Как молоды мы были» на слова Николая Добронравова и музыку Александры Пахмутовой.

В конце 1970-х годов певец начал выступать с сольными концертами, аккомпанируя себе на 12-струнной гитаре. В 1985 году была завершена запись первой отечественной рок-оперы «Стадион», над которой Градский работал десять лет вместе с поэтессой Маргаритой Пушкиной. В 1988 году исполнил партию Звездочета в опере Николая Римского-Корсакова «Золотой петушок» на сцене Государственного академического Большого театра. В конце 1980-х также написал музыку к балетам «Человек», «Распутин» и «Еврейская баллада» для киевского театра.

В общей сложности Градский – автор более чем 200 песен, многие из которых написал на собственные стихи; выпустил несколько десятков альбомов. Среди самых известных и любимых россиянами — «Песня о друге», «Песня о свободе», «Памяти поэта», «Южная прощальная», «Антиперестроечный блюз». Написал музыку к двум десяткам художественных и анимационных фильмов. Имел звания — Заслуженный деятель искусств и Народный артист России. Удостоен Государственной премии РФ в области литературы и искусства 1998 года (за концертную программу «Три часа живой музыки»).

Личная жизнь

 Фото: РИА Новости/Юрий Абрамочкин

Александр Градский был женат три раза. Свой первый брак со студенткой Натальей он считал «молодежным поступком». Потом жена вышла замуж за лучшего друга Градского Глеба Мая.

Второй женой стала известная актриса Анастасия Вертинская – брак продлился с 1976 по 1980 год, хотя расстались супруги на два года раньше.

Третья жена — Ольга Градская, супруги были женаты с 1980 по 2001 год. В этом браке у Градского родились двое детей – сын Даниил (бизнесмен и музыкант) и дочь Мария (телеведущая и арт-менеджер).

С 2003 года Градский состоял в гражданском браке с актрисой Мариной Коташенко, которая моложе его на 35 лет. У них двое сыновей – Александр (родился в 2014 году) и Иван (родился в 2018-м).

Читайте также На школьницу в Москве напал насильник, отпущенный «за хорошее поведение» Вышел в прокат фильм, выдвинутый на «Оскар» в 14 категориях Обессиливающий «омикрон» и другие самые опасные штаммы коронавируса Охранник Burger King три часа насиловал девушку прямо в ресторане Стали известны место и дата похорон Александра Градского

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago