Не только легкие: вирусологи назвали органы, которые чаще всего поражает COVID

Коронавирусная инфекция не отступает, несмотря на все усилия врачей и политику государств, направленную на иммунизацию населения. Между тем данное заболевание опасно не только риском летального исхода. Как показали многочисленные опросы, люди боятся осложнений, с которыми можно столкнуться при заражении новой коронавирусной инфекцией.

Какие органы в первую очередь атакует патоген

Существует несколько органов, которые новая коронавирусная инфекция атакует в первую очередь. С таким заявлением недавно выступил российский вирусолог Е. Тимаков. На третьем месте по частоте поражения, по его мнению, находится печень. Также вирус может атаковать эндотелий сосудов, легкие и непосредственно кишечник.

В результате такого выбора «мишеней» течение коронавирусной инфекции часто сопровождается различными сосудистыми реакциями и даже запуском процесса тромбообразования. Это обусловлено большим количеством специфических рецепторов, которые локализуются в печени и кишечнике. У маленьких пациентов как раз преимущественно поражается последний, из-за чего возникают различные диспепсические нарушения. В кишечнике, как утверждает Е. Тимаков, нарушаются все процессы, меняется состав микробиоты, что отражается на состоянии иммунной системы.

Коронавирусная инфекция и иммунологическая память

В своем интервью вирусолог Тимаков рассказал, как новая коронавирусная инфекция воздействует на иммунологическую память. Имеются данные, что патоген работает по такому же принципу, как и корь, «стирая» буквально до 20-30 % иммунитета. Поэтому пациенты после перенесенного COVID-19 начинают намного чаще болеть другими недугами. У них могут обостряться герпетические инфекции, которые до этого момента «спали» или протекали в скрытой форме. Экспертное мнение Тимакова теперь позволяет несколько иначе взглянуть на течение заболевания и, вероятно, изменить протоколы по реабилитации пациентов.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение