Женщины, которые притворились мужчинами и вписали свое имя в историю

Не секрет, что женщин недооценивали очень, очень долго. Их права ущемлялись на протяжении веков, и до сих пор девушки во всем мире сталкиваются с гендерными стереотипами и неравенством гораздо чаще, чем многие думают.

Сегодня в AdMe.ru хотим рассказать о дамах, которые оставили след в истории и вдохновили тысячи женщин на собственные свершения. Правда, для этого им пришлось притворяться мужчинами.

Англичанка Ханна Снелл с детства мечтала быть солдатом, но в XVIII веке женщины не могли служить, и в 20 лет ее выдали замуж. Семейная жизнь Ханны не задалась, муж ее бросил, и она, надев мужской костюм, отправилась на его поиски. Выяснилось, что супруг был казнен. Становиться благопристойной вдовой не входило в планы Ханны Снелл, и она поступила на службу в морскую пехоту. Конечно же, в мужском обличии.

С флотом женщина-солдат плавала в экспедиции, принимала участие в сражениях и 12 раз была ранена. По возвращении в Англию Ханна раскрыла свой секрет и попросила военную пенсию, так как, несмотря на обман, она вполне ее заслужила. Ей назначили выплаты. На пенсии Ханна Снелл открыла свою таверну, вышла замуж, рожала детей и писала мемуары.

Амандина Аврора Люсиль Дюпен (Жорж Санд)
У Жорж Санд была необычная, насыщенная драматичными событиями жизнь. При рождении (в 1804 году) ее назвали Авророй. С раннего детства девочке пришлось столкнуться с условностями и предрассудками, которые не позволяли ей жить так, как ей хотелось. Аврора быстро поняла, что мужчинам живется намного проще, взять хотя бы одежду для верховой езды: мужская намного удобнее.

Кроме того, в мужской одежде посещать театр было намного дешевле, чем в женской: в те времена дамам не продавали самые бюджетные билеты в партер. Первые книги Аврора писала в соавторстве со своим любовником Жюлем Сандо (будучи при этом замужем за другим мужчиной), поэтому книги подписывались только его именем.

Когда Аврора хотела опубликовать первую самостоятельно написанную книгу, ей пришлось воспользоваться псевдонимом. Мачеха ее законного мужа Казимира Дюдевана не хотела видеть свою фамилию на обложках книг, поэтому писательница решила взять немного сокращенную фамилию любовника (Санд), добавив к ней мужское имя Жорж.

Катэй Уильямс
Катэй Уильямс родилась рабыней в штате Миссури, США. После Гражданской войны в 1866 году уже свободная 22-летняя девушка решила стать солдатом регулярной армии под именем Уильям Катэй. К обману были причастны ее двоюродный брат и его друг, которые служили в том же полку.

На службе Катэй переболела оспой. Это подорвало ее здоровье, потребовались частые госпитализации, и однажды врач обнаружил, что его пациент вовсе не мужчина. Из армии она была уволена, однако вошла в историю как первая афроамериканка в рядах вооруженных сил.

Светлана Мартынчик (Макс Фрай)
Первые книги Светлана Мартынчик писала в соавторстве со своим мужем Игорем Мартынчиком. Большинство поклонников Макса Фрая были уверены, что книги пишет Игорь, а жена у него на подхвате, но на самом деле все было наоборот: Светлана намного больше работала одна.

Несмотря на это, долгое время она поддерживала легенду о том, что Макс Фрай — горячий голубоглазый африканец.

Антонина Тихоновна Пальшина-Придатко
Антонина Пальшина родилась в большой крестьянской семье в 1897 году. Известно, что ее родители рано умерли и детство у девочки было непростым. В 1914 году она остригла волосы, достала солдатское обмундирование и лошадь и отправилась воевать, назвавшись Антоном Пальшиным. В бою она получила ранение, и ее личность была раскрыта.

Девушку отправили домой, но на этом история Антонины не кончается: она снова оказалась на войне под тем же вымышленным именем. За проявленный в боях героизм «Антон» получил две Георгиевских медали. Вскоре ее обман опять был раскрыт. На этот раз женщину оставили в армии и она дослужилась до унтер-офицерского звания.

Мэри Энн Эванс (Джордж Элиот)
Мэри Энн родилась в небогатой пуританской семье. После прочтения книг передовых мыслителей она перестала посещать церковь и решила посвятить себя работе редактора и переводчика. Кроме того, Мэри Энн завела женатого любовника, а позже решила попробовать себя в роли писателя.

Мужской псевдоним она выбрала по нескольким причинам. Во-первых, девушка хотела, чтобы к ее книгам отнеслись серьезно. Во-вторых, она хотела, чтобы их оценивали безотносительно ее многолетней работы в качестве редактора. В-третьих, писательница хотела сохранить неприкосновенной свою частную жизнь. Все это удалось ей лишь отчасти. Чарльз Диккенс сразу заподозрил, что автор романа — женщина.

Когда частная жизнь Джорджа Элиота стала известна поклонникам (среди которых, кстати, была и королева Виктория), они были шокированы. Далеко не сразу Мэри Энн и ее гражданского мужа стали принимать в приличных домах, но со временем все успокоились, и писательница была представлена членам королевской семьи.

Мари д’Агу (Даниэль Стерн)
Графиня Мари д’Агу была одной из самых ярких и свободолюбивых женщин своего времени. Она была замужем, но при этом долгое время сожительствовала с Ференцем Листом, от которого родила 3 детей. Отношения с композитором были сложные, у него были интриги на стороне.

Мари д’Агу покинула неверного сожителя и завела знакомства в литературных кругах. Влюбленный в нее Эмиль де Жирарден, редактор влиятельной французской газеты, предложил ей помощь в публикации романа «Нелида», который описывал их с Ференцем Листом отношения. Тогда-то и появился псевдоним Даниэль Стерн.

Под этим же именем Мари публиковала свои исторические и публицистические работы. Возможно, она хотела абстрагироваться от своего аристократического происхождения, ведь писала она в основном о революции и демократии.

Зинаида Гиппиус
Зинаида Гиппиус считается одним из идеологов русского символизма. Она с юности любила носить мужскую одежду, а лирическими героями ее поэзии часто становились мужчины. Многие свои произведения она публиковала под разными мужскими псевдонимами.

Зинаида Гиппиус желала быть равной с мужчинами, которые ее окружали. В одном из ее писем к подруге есть следующие строки: «Подумайте только: и Флексер, и Минский, как бы и другие, не считают меня за человека, а только за женщину, доводят до разрыва потому, что я не хочу смотреть на них, как на мужчин».

Мария Александровна Вилинская (Марко Вовчок)
Русско-украинская писательница Мария Вовчок была троюродной сестрой известного критика Дмитрия Писарева. Когда умер ее отец, мать вышла замуж за человека, который оказался жестоким пьяницей. Он пил, бил жену и детей, издевался над крепостными. Пережив тяжелую юность, Мария прониклась жизнью простых людей, и впоследствии крестьяне не раз становились центральной темой ее произведений.

Ее псевдоним Марко Вовчок — это одновременно и защита от пренебрежительного отношения со стороны мужской части ее читателей, и дань уважения памяти предков. По преданию, так звали основателя ее рода.

Нора Винсент
Американская журналистка Нора Винсент прожила 1,5 года, притворяясь мужчиной. Она долго готовилась к «смене пола»: набирала вес, качала руки и плечи, училась говорить как мужчина. И, конечно, ей нужно было «избавиться» от груди: «Я купила гладкий спортивный бюстгальтер без чашечек на 2 размера меньше моего. Без одежды я не выглядела в нем доской, но в свободной футболке и многослойной одежде смотрелась отлично».

Ее целью было узнать, как мужчины и женщины ведут себя в отношениях с мужчиной, что происходит в закрытых мужских сообществах, к примеру, таких, как боулинг-клуб или монастырь. По результатам эксперимента в 2007 году журналистка написала книгу.

О своем опыте она также рассказала в интервью: «Мне действительно нравится быть женщиной. Теперь мне это нравится еще больше, потому что я поняла, что это привилегия».

Матильда Элис Паулс (Веста Тилли)
Свою первую мужскую роль Веста Тилли сыграла в 6 лет. И ей это понравилось: «Я чувствовала, что в мальчишеской одежде у меня лучше получалось выражать себя». Ее отец уволился с работы и стал заниматься исключительно карьерой дочери. К 8 годам девочка, переодетая мальчиком, полностью содержала свою семью.

Публика обожала номера, в которых самые разные мужчины в ее исполнении насмехались над высшим классом. В 1890 году в возрасте 26 лет Веста Тилли стала самой высокооплачиваемой женщиной в Англии.

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение