Участковый не стал отвечать об оружии устроившего стрельбу в Казани

1Читать ren.tv в

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

В истории со стрельбой в казанской школе пока остается больше вопросов, чем ответов. И один из них — почему никто до сих пор не замечал странностей в поведении Галявиева. Следователи сегодня рассказали, что он не раз обращался за медицинской помощью и даже получал серьезный диагноз. И как тогда ему удалось добиться лицензии на владение оружием?

Участковый не стал отвечать об оружии устроившего стрельбу в Казани Участковый не стал отвечать об оружии устроившего стрельбу в Казани

От дома, где жил Галявиев и где хранил свое оружие, до школы — всего девять минут пешком, напрямую 350 метров. Но если ты идешь в экипировке, в маске, с большой сумкой на плече и расчехленным ружьем в руке (что запрещено законом), то это уже целых девять минут. Время, за которое кто-то из прохожих должен был обеспокоиться такой, по меньшей мере, странной картиной и вызвать полицию. 

Походка вызывающая, как и жесты: вот он машет рукой встречной женщине. Но сообщений, уверяют в казанском МВД, не было. Ни подозрительным, ни опасным человека, который шел убивать, не сочли. И во двор школы он тоже вошел свободно — без одной минуты убийца.

И теперь уже ясно, что он — абсолютный неадекват. В обывательском, по крайней мере, смысле. Психиатрического диагноза у Галявиева не было. Но голова, есть такие данные, все-таки не в порядке.

«Уже установлено, что в последнее время подозреваемый вел себя агрессивно по отношению к родным. В одном из учреждений был поставлен диагноз, он свидетельствует о заболевании головного мозга», — заявила официальный представитель СКР Светлана Петренко. 

Так же, как и на первом допросе, он продолжает себя вести и сейчас, сильно затрудняя работу следователей. А дело уже контролируют на самом высоком уровне. В Казани сегодня был глава следственного комитета страны Александр Бастрыкин. Назначен целый ряд экспертиз, в числе которых и психолого-психиатрическая. И надо бы хорошенько разобраться, как Галявиев вообще получил разрешение на приобретение оружия. 

«Сидит врач-психиатр с достаточно серьезным стажем, который разное в жизни видел, задает ему определенные вопросы. В случае необходимости направляет на консультацию клинического психолога, который проводит определенные тесты. И только после этого, если нет никаких, как говорят сейчас, засветок, после этого выдается справка», — отметила врач-психиатр Елена Малахова. 

И она была выдана! Как сложился тот разговор и не подошел ли врач формально или даже халатно к визиту будущего убийцы — факт нуждается в проверке. Справку Галявиев получил в марте. Впрочем, а был ли он вообще у врача?

В Сети полно сайтов. Один из ресурсов так и называется: «Купить справку Казань». Вот она, вкладка, конкретно по форме 002 — разрешение на оружие. Переполох, понятно, этих местных аферистов насторожил — все отказывают. Но в Москве, к примеру, такую можно приобрести за несколько часов. 

Ружье Галявиев купил в конце апреля. Очень доступный — около 25 тысяч рублей — турецкий дробовик. Но выбор убийцы объясним не одной лишь дешевизной. Это ружье пригодно к ходовой охоте, но еще уместнее его отнести к классу тактических. Полуавтомат, способный стрелять даже стальной дробью. Четыре патрона в патроннике, один в стволе. И очень легкая перезарядка. 

За границей, а это обзор литовского блогера, ружье рассматривают именно как тактическое. Галявиев убил и ранил десятки человек. Стрелял много, много перезаряжал. И это то, что имели ввиду в Кремле, когда заявили о необходимости ужесточить закон об оружии. Как реально охотничью двустволку, в России действительно можно купить оружие чудовищной убойной силы. 

«Каждый год около 15 тысяч человек получают отказ, когда пытаются получить оружейную лицензию. То есть запретительных мер достаточно. И в одних случаях они работают. А в других — как Ильназ Галявиев — фильтр пропускает. Видимо, все дело в персональной ответственности каждого», — говорит юрист Иван Хаис. 

С ружьем он купил тысячу патронов — это законно. Магазины о таких крупных покупках отчитываются в полицию. И участковый, который как раз и несет ту самую персональную ответственность, мог бы и проверить лишний раз новоиспеченного 19-летнего «охотника». Однако общаться с журналистами РЕН ТВ о Галявиеве он отказался. 

«Все вопросы в пресс-службу МВД!» — заявил он, так и не дослушав вопросы о том, проверяли ли преступника после приобретения оружия, был ли в его доме необходимый для хранения сейф. 

Общения с прессой ответственное лицо — участковый Ильдар Фатхрахманов — избегает. Остается дождаться окончания расследования по делу об атаке на казанскую школу и того, как по итогу будет распределена ответственность за случившееся.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago