В Таджикистане возбудили дело в отношении киргизских военнослужащих

1Читать ren.tv в

Генеральная прокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело в отношении киргизских военнослужащих. Их обвиняют в нападении на общину Чоркух города Исфара Согдийской области, отмечается на сайте ведомства.

На сайте представлена таджикская версия произошедшего конфликта с Киргизией. Там указано, что киргизские военнослужащие начали закидывать камнями граждан Таджикистана, которые устанавливали заранее обговоренные камеры видеонаблюдения. А после того как на место инцидента приехали таджикские правоохранители вместе с председателем города Исфары, их обстреляли. Они и мирные жители были ранены.

Затем, по заявлению таджикских правоохранителей, киргизская армия напала на рядовых граждан, объекты инфраструктуры и пограничные пункты Таджикистана, что привело к гибели людей и сожжению домов.

«29 апреля 2021 года Генеральной прокуратурой Республики Таджикистан в отношении группы военнослужащих и граждан Кыргызской Республики возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 395 («Развязывание или ведение агрессивной войны») и части 2 статьи 104 («Убийство двух или более лиц, в том числе в связи с осуществлением ими служебной деятельности; совершенное способом, опасным для жизни многих людей; организованной группой; из корыстных побуждений, а также равно сопряженное с разбоем или бандитизмом; на почве национальной, расовой, религиозной, местнической ненависти или вражды, либо кровной мести») Уголовного кодекса Республики Таджикистан«, – сказано на сайте ведомства.

Власти Киргизии обвинили Таджикистан в обстреле из гранатометов Власти Киргизии обвинили Таджикистан в обстреле из гранатометов

Напомним, обстановка в пограничном селе Кок-Таш Баткенского района обострилась 28 апреля. Как сообщили в Государственном комитете национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии, таджикская сторона начала устанавливать камеры видеонаблюдения возле водозабора «Головной». 

После перепалки жители пограничного города с обеих сторон принялись забрасывать друг друга камнями. В скором времени появились первые сообщения об обстрелах.

1 мая представители погранслужбы Киргизии заявили, что военнослужащие Таджикистана открыли огонь по жилым домам в селе Арка, однако в Таджикистане опровергли эту информацию. После этого президенты Киргизии и Таджикистана Садыр Жапаров и Эмомали Рахмон договорились об отводе военной техники от приграничных районов с обеих сторон.

В результате конфликта в Киргизии погибли 33 человека. 

Перестрелка на границе Киргизии и Таджикистана Перестрелка на границе Киргизии и Таджикистана

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago