Израиль сопротивляется расследованию военных преступлений в Палестине

Израиль сопротивляется расследованию военных преступлений в Палестине

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Израиль официально отверг решение Международного уголовного суда (МУС) о начале расследования потенциальных военных преступлений страны против палестинцев. Тель-Авив отрицает не только факт каких бы то ни было нарушений со своей стороны, но и само право органа проводить следственные действия.

В феврале коллегия судей МУС постановила, что организация обладает юрисдикцией, позволяющей продолжить начатое ранее расследование. После этого в Израиль и Палестину были направлены соответствующие уведомления.

На каких аспектах палестино-израильского сопротивления концентрируется Международный уголовный суд и как к этому относятся стороны этого конфликта — разбиралась международная редакция Федерального агентства новостей.

Что попадает под внимание МУС

Располагающийся в Гааге суд намерен рассмотреть события, произошедшие во время и после войны в Газе в 2014 году, а также факты создания поселений на Западном берегу реки Иордан и ситуацию в Восточном Иерусалиме.

Представители международного органа акцентировали внимание на том обстоятельстве, что расследование не будет предвзятым — они будут изучать в том числе и действия палестинской стороны. Тем не менее обозначенная МУС выборка событий говорит скорее об антиизраильской позиции.

 Международный уголовный суд

Война в Газе

Очередное обострение палестино-израильского конфликта 2014 года связано с проведением крупномасштабной операции «Несокрушимая скала».

В период с 7 по 26 августа того года Военнослужащие Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) провели серию авиаударов по сектору Газа и начали ограниченную наземную операцию, направленную на уничтожение инфраструктуры исламистского движения ХАМАС, правящего в этом регионе.

Как отмечало израильское руководство, решение о военной операции было мотивировано разведданными о подготовке палестинцами крупного теракта и систематическими обстрелами территорий еврейского государства. При этом официально целью военного вторжения стало не свержение ХАМАС, а устранение угрозы с его стороны. Впрочем, при любых заявленных намерениях территориям сектора Газа был нанесен значительный урон.

ХАМАС

Восточный Иерусалим

Статус Восточного Иерусалима (особенно святых мест) до сих пор является одной из ключевых проблем палестино-израильского конфликта, поскольку обе стороны считают город своей столицей.

Населенный пункт исторически был спорной территорией и после завершения британского мандата в первой половине XX века делился на западную и восточную части, принадлежащие евреям и арабам соответственно.

По итогам Шестидневной войны 1967 года вся территория Иерусалима оказалась под контролем Израиля. В 1980 году был издан «Закон об Иерусалиме», в котором город объявлялся неделимой столицей еврейского государства. Это, однако, отказался признавать Совет безопасности ООН. Большинство мировых стран до сих пор считают Тель-Авив столицей Израиля.

Иерусалим

В настоящее время статус города все еще остается в центре международных дискуссий.

Несмотря на то, что в Восточном Иерусалиме сейчас проживает около 340 тыс. палестинцев, Израиль отвергает суверенитет Палестины над этой частью населенного пункта. Одним из последних разногласий на этой почве стал запрет израильских властей на проведение в городе палестинских выборов под угрозой ареста местных кандидатов.

При этом столкновение полиции с местными активистами перестали быть редкостью. Впрочем, часто обострение обстановки на контролируемых Израилем территориях происходит именно из-за провокаций со стороны арабского населения.

Несмотря на это, действия правоохранителей зачастую выходят за рамки разумного. Так, 9 апреля 2021 года во время митинга против застройки Западного берега, проходившего в палестинском районе Шейх-Джарра, полицейские избили участвовавшего в нем члена Кнессета Офера Кассифа, который после этого был отправлен в больницу. Отмечалось, что до прибытия на место демонстрации силовиков акция носила мирный характер.

Заселение Западного берега

Поселенческая политика Израиля также на протяжении многих лет находится в центре международного внимания.

Почти 60% территорий Западного берега все еще остаются под военным и гражданским контролем Израиля. Начиная с 2003 года Израиль занимался возведением разделительного барьера — 703-метрового пограничного ограждения, заходящего в том числе и на территорию, которую палестинцы считают своей. Международный суд в Гааге признал его создание незаконным, однако это не остановило стройку.

Усугубляют международные трения решения израильского руководства о строительстве поселений на Западном берегу, что неоднократно осуждал в том числе и генсек ООН Антониу Гутерреш.

Израиль против

Представители израильских властей говорят о том, что МУС не имеет права проводить расследование из-за своей предвзятости по палестинскому вопросу. Акцент при этом делается на то, что государство Палестина не является полностью признанным и даже пока не имеет четких границ.

«В дополнение к полному отрицанию утверждения о том, что Израиль совершает военные преступления, еврейское государство подтверждает свою недвусмысленную позицию о том, что Гаагский трибунал не имеет полномочий начинать расследование против него», — говорится в заявлении правительства, описывающем письмо, которое оно планирует направить в МУС.

В сложившейся ситуации израильское руководство может настаивать на том, что оно само способно расследовать и преследовать нарушения по обозначенным судом проблемам. Так, например, Тель-Авив мог бы отложить изучение возможных военных преступлений, сославшись на результаты проверки проступков своих военнослужащих. Это может если не отменить, то затянуть работу Международного уголовного суда.

При этом создание и расширение имеющихся поселений на Западном берегу разрешено законодательством и соответствует официальной политике еврейского государства.

Израиль сейчас не является членом МУС и на территории страны его решения фактически не имеют силы. Между тем, в случае, если суд выдаст ордер на арест израильских чиновников, они могут быть задержаны на территории других государств.

Как реагирует Палестина

Палестинцы, в свою очередь, видят в решении МУС только преимущества. Поскольку направление повестки на первый взгляд носит скорее антиизраильский характер, они рассчитывают, что результаты расследования будут в их пользу. Они рассматривают действия суда как редкую возможность привлечь Израиль к ответственности за то, что они считают нарушениями международного права с его стороны.

«Решение Международного уголовного суда является историческим и означает немедленное начало расследования серьезных нарушений на оккупированной палестинской территории», — считает министр юстиции Палестины Мухаммад аль-Шалалде.

В 2012 году Палестина получила статус наблюдателя в ООН, что не делает ее полноправным членом генеральной ассамблеи, однако позволяет ей присоединиться к различным организациям, в том числе и к Международному уголовному суду.

Это обстоятельство и стало фактически лазейкой для МУС, решившего возобновить следствие. Поскольку члены ООН в большинстве своем имеют противоположную Израилю позицию по территориям, считающимся палестинскими, данный орган имеет над ними юрисдикцию. В этом случае противодействие с израильской стороны также может не возыметь желаемого результата.

«Генеральная Ассамблея ООН в резолюции 67/19 подтвердила право палестинского народа на самоопределение и независимость в своем государстве Палестина на палестинской территории, оккупированной с 1967 года», — отмечается в заявлении МУС.

Чего ждать дальше

Поскольку большая часть международного сообщества в настоящее время считает Западный берег реки Иордан и Восточный Иерусалим оккупированными территориями, окончательный статус которых должен быть сформулирован в ходе мирных переговоров, результаты расследования МУС можно считать предопределенными.

По всем обозначенным Международным уголовным судом пунктам потенциального расследования руководство еврейского государства имеет позицию, отличную от мнения большинства. Вряд ли можно ожидать, что результаты разбирательства будут в пользу Израиля.

Палестина ждет начала расследования военных преступлений Израиля

Тем не менее убежденность оппонентов во взаимной неправоте делает ситуацию тупиковой: как МУС осудит действия Израиля, так и Израиль откажется принимать к сведению решения суда. В основе разногласий лежат диаметрально разные позиции, каждая из которых подкреплена вескими доводами и фактами.

Любопытным остается то, насколько подробным станет в итоге расследование: ведь детальное рассмотрение всех фактов покажет нарушения с обеих сторон сопротивления. Как все это уложится в общий контекст палестино-израильского конфликта — покажет только время.

В любом случае интересно, какой станет реакция международного сообщества на результаты работы Международного уголовного суда. Ведь до настоящего момента даже осуждение политики Израиля ООН не выходило за пределы словесного порицания.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago