Правда ли, что мандарины вызывают “жар”, а апельсины и помело способны подавлять “внутренний огонь”

У большинства людей мандарины ассоциируются с Новым годом. Насыщенный запах этих цитрусов сразу заставляет почувствовать предновогоднюю суету и активность. Однако не стоит забывать и про полезные свойства указанных плодов. В мандаринах содержится много каротина и витамина C. Эти цитрусы известны противовоспалительными и антибактериальными свойствами.

К сожалению, в желании укрепить здоровье многие люди меры просто не знают. Стоит помнить, что частое употребление продуктов одного типа в больших количествах может принести больше вреда, чем пользы. Китайская народная медицина рекомендует включить мандарины, апельсины и другие цитрусовые в рацион. Однако злоупотребления этими продуктами все-таки следует избегать.

Польза

Цитрусовые часто схожи по составу и количеству полезных для организма соединений. Каротин, содержащийся в мандаринах и других цитрусах, укрепляет иммунные возможности человека, защищает кожу, оказывает полезное воздействие на зрение.

Витамин C считается одним из самых мощных и сильных антиоксидантов. Он увеличивает скорость выведения токсинов, улучшает иммунные возможности человека. Также указанное соединение укрепляет десны, снижая вероятность их кровоточивости. Витамин C полезен при гингивите и остеопорозе.

В цитрусовых много различных пищевых волокон. Например, указанные продукты содержат массу пектина. Вещество позволяет нормализовать стул, улучшая работу кишечника и минимизируя риски развития запоров.

Не стоит забывать и про наличие других микроэлементов. В цитрусовых много калия, цинка, железа, магния и фосфора.

В цитрусовых очень много флавоноидов. Эти вещества обладают выраженным антибактериальным действием. Они также помогают бороться с воспалениями, укрепляют стенки капилляров, подавляют агрегацию тромбоцитов.

Макронутриенты

Количество белков и жиров в цитрусах незначительно. Углеводов, наоборот, много. При этом одним из основных компонентов являются растворимые сахара. Сюда следует отнести фруктозу, сахарозу, глюкозу. Именно обилие этих веществ дает цитрусовым такой сладкий вкус.

“Жар”

При этом некоторые люди считают, что чрезмерное употребление мандаринов может вызывать у человека “жар”. Китайская народная медицина отмечает, что избыток внутреннего “жара” способен привести к покраснению глаз, раздражению слизистой оболочки, боли в горле. Вероятно и повышение температуры тела.

Современные исследователи отмечают, что внутренний “жар” может возникнуть из-за избытка противовоспалительных цитокинов. Именно увеличение количества этих соединений и провоцирует появление описанных выше симптомов. Чрезмерное употребление мандаринов может привести к росту такого белка.

При этом исследователи отмечают, что “жар” способны вызывать далеко не все цитрусовые. Помело и апельсин обладают противоположным действием. Эти продукты питания “подавляют внутренний огонь”.

Совет

В цитрусовых содержится много воды. Именно поэтому представленные плоды дают такое большое количество сока. Однако ученые и некоторые медики советуют отказаться от употребления соков. Магазинные напитки этого типа следует исключить в принципе. Они содержат массу различных добавок. Естественно, производители увеличивают и долю сахара. Все это сводит на нет имеющиеся в цитрусах полезные свойства. Вред же, наоборот, растет.

Ученые рекомендуют есть фрукты в необработанном виде. Это поможет сохранить полезные пищевые волокна нетронутыми. В результате чего удастся значительно увеличить общие полезные свойства.

Вместо итогов

Питание человека – основа его здоровья. Забывать про этот факт точно не следует. Именно наше меню определяет уровень самочувствия и долголетия.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение