«Она сыграла своего Чапаева»: Пашутин о смерти «радистки Кэт» Градовой
Артистка скончалась на 75-м году жизни. Читать ren.tv в
"Она сыграла своего Чапаева": Пашутин о смерти актрисы Градовой "Она сыграла своего Чапаева": Пашутин о смерти актрисы Градовой
Актер Александр Пашутин рассказал, что учился вместе с актрисой Екатериной Градовой, получившей известность по роли радистки Кэт в фильме «Семнадцать мгновений весны». Артистка скончалась на 75-м году жизни.
По словам Пашутина, он был на курс старшее нее.
«Талантливая девочка, хрупкая… Она сыграла своего Чапаева, как сыграл своего Чапаева Андрей Мягков в картине у Рязанова «С легким паром». И она сыграла замечательную роль. Жалко, что она потом бросила театр, кино. Я с ней почти не встречался, только когда учились. Она на втором курсе, я на третьем. На курс старше ее был. Талантливая, худенькая девочка, замечательная. Мама у нее была актриса театра Гоголя… Уходит мое поколение, страшно», — сказал артист.
Екатерина Градова — советская актриса, заслуженная артистка РСФСР. В 1969 году она выступала на сцене Московского академического театра имени Маяковского в спектаклях «Таланты и поклонники» и «Конец книги шестой». С 1970-го Градова служила в Московском академическом театре Сатиры, там она была задействована почти в 20 постановках. Также актриса снялась в фильмах «Осенние свадьбы», «Рождение» и «Место встречи изменить нельзя».
В июне 1982 года Градову наградили орденом Дружбы народов за заслуги в производстве советских телефильмов и участие в создании картины «Семнадцать мгновений весны».
Первым супругом Екатерины был актер Андрей Миронов, в 1973 году у них родилась дочь Мария, которая пошла по стопам родителей и стала актрисой. В 1991 году Градова вышла замуж за бывшего физика-ядерщика Игоря Тимофеева. После венчания супруги усыновили мальчика из детского дома.
1 - 1