Эксперт объяснил наличие алкоголя в крови сбитого в Башкирии мальчика

1

Заведующий кафедрой судебно-медицинской экспертизы Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова Юрий Пиголкин в интервью радиостанции «Говорит Москва» подверг сомнению информацию об обнаружении алкоголя в крови сбитого машиной в Башкирии 9-летнего мальчика. Эксперт считает, что он мог появиться в анализах уже после их получения.

Авария произошла 8 июля этого года в Мишкинском районе Башкортостана. Школьник вместе с друзьями катался на велосипеде, когда в него врезался автомобиль УАЗ «Почты России». В результате ребенок получил тяжелые травмы — перелом черепа, ушибы рук и ног, врачи чудом спасли ему глаз.

Водитель УАЗа в момент аварии был трезв. В результате ДТП возбудили уголовное дело. Позже исследование показало 0,33 промилле спирта в анализах мальчика.

Пиголкин считает, что алкоголь в анализах мог появиться уже после их получения.  Он отметил, что изменения могли произойти из-за температуры, в которых содержались пробы, емкости или же времени проведения исследования.

Также Пиголкин заявил, что эксперт должен был обратить внимание, когда подписывал диагноз, в какое время года он взял кровь на наличие тел алкоголя. Кроме того, важно, при какой температуре она хранилась и через какой срок было проведено исследование. 

Неожиданный поворот в деле о ДТП, в котором пострадал Артур Салиев Неожиданный поворот в деле о ДТП, в котором пострадал Артур Салиев

«Насколько я знаю, это было в летнее время года, и поэтому хранилось ли в холодильнике, через какое время исследовался — это в отношении того, что говорим о пробе самой. В какую посуду кровь помещалась? Может быть, там были грибы, препараты, которые способствовали образованию алкоголя», — говорит эксперт.

Он поставил под сомнение наличие алкоголя в крови пострадавшего.

«Эксперт должен был ощущать запах алкоголя. Он описывает это в акте: нет запаха/есть запах. И если возникает такой нелепый случай, то он должен был обратиться к своим записям и пойти по этим инстанциям. И очевидно, что где-то там был бы дефект, который вызвал вот эту артефакцию в тело алкоголем», — говорит Пиголкин.

В Минздраве Башкирии заявили, что анализы были проведены правильно, однако спирт мог оказаться в организме мальчика из-за того, что ему обрабатывали открытые раны, как пишет РИА Новости.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago