«Ни армянам, ни азербайджанцам». К чему готовятся в Степанакерте

В доказательство один волонтер напевает «Мурку».

«Мы отдыхать приехали 26-го сюда, — рассказывает он. — А на следующий день друг звонит и кричит: «Война, стреляют». Мы подумали, разыгрывает. Типа решил карабахский парень нас попугать, ереванских. А он кричит в трубку: «Уезжайте в Армению». А я ему: «А здесь что, не Армения?» Так и остались — волонтерами».

Вардан (имя изменено по просьбе собеседника) говорит о первой войне в Карабахе сухо и скупо. Он один из тех, кто запечатлен на фотографиях 1990-х: вчерашние учителя, бухгалтеры или служащие стоят в оливковых или камуфляжных бушлатах с оружием. Прически неуставные — кудри и бороды. Ветеран сейчас не у дел.

«Сравнивать две войны нельзя. Первая не начиналась как война. К «Градам» перешли не сразу, в ход сперва пускали палки и охотничьи ружья. Это был гражданский конфликт внутри одной республики, полноценных боевых действий никто не хотел и не планировал. Профессиональным военным я стал поневоле», — вспоминает Вардан.

«В 2016-м Азербайджан провел разведку боем, извлек опыт и сделал ставку на бесконтактную войну. Противник прилагает все силы, чтобы не дать нам выйти на дистанцию поражения из стрелкового оружия», — добавляет Вардан. Он не верит в гуманитарные перемирия: по его словам, ожесточение сторон настолько велико, что подбирать тела противнику никто не позволит.

И все же Вардан находит сходство с событиями тридцатилетней давности. «Я так скажу: если политики не договорятся, военным путем ничего не достигнешь, как бы хорошо ни сражался. Ничего не решили после победы 1994-го. И сейчас, даже если Азербайджан возьмет под контроль Карабах, они ничего не добьются. Мы продолжим войну — уже партизанскую. А конфликт так и останется, победа Баку растянет его на десятилетия», — предсказывает он.

Posted by Tanya/Posted ago