Медики взмолились: откажитесь от масок, и вот почему

Педиатры не рекомендуют использовать лицевую защиту для маленьких детей

Ношение защитных масок может оказаться слишком опасным для маленьких детей – с таким предупреждением выступили японские медики.

Японская педиатрическая ассоциация заявила, что дети в возрасте до двух лет не должны носить маски, потому что эти защитные средства могут затруднить детское дыхание и увеличить риск удушья.

«Маски могут затруднять дыхание, потому что у младенцев узкие дыхательные пути», – говорится в заявлении ассоциации. Также указывается, что маски вдобавок повышают для маленьких детей риск теплового удара.

«Давайте прекратим использование масок для детей в возрасте до двух лет», — призывает ассоциация на своем веб-сайте.

В заявлении специалистов говорится, что до настоящего времени было отмечено очень мало серьезных случаев заболевания коронавирусом среди детей и что большинство детей заразились от членов семьи, при этом практически не было вспышек в школах или детских садах.

Этот призыв прозвучал на фоне постепенного выхода Японии из коронавирусного кризиса. Премьер-министр Синдзо Абэ отменил чрезвычайное положение для Токио и четырех оставшихся районов (в других регионах оно было отменено еще раньше) после того, как число заражений упало по всей страны, но предупредил, что оно может быть возобновлено, если коронавирус снова начнет распространяться.

В целях предотвращения распространения заразы эксперты в области здравоохранения во всем мире рекомендуют людям носить маски, особенно в тех случаях, когда трудно поддерживать социальное дистанцирование.

Японские медики не одиноки в своих призывах отказаться от ношения маленькими детьми масок.

С аналогичными рекомендациями выступили и в Великобритании, где разработанные в рамках борьбы с COVID-19 правила гласят, что «покрытия для лица не должны использоваться детьми в возрасте до двух лет или теми, кому может быть трудно правильно управляться с ними, например, детьми младшего возраста без посторонней помощи или лицами с заболеваниями дыхательных путей».

Центры контроля заболеваний США (CDC) и Американская академия педиатрии также заявляют, что детям в возрасте до двух лет не следует использовать тканевое покрытие для лица.

Как поясняет дипломированный педиатр и представитель Американской академии педиатрии доктор Дженнифер Шу, это связано с тем, что дети младше 2 лет не могут сообщить, если у них возникают проблемы с дыханием: «У них может не быть моторных навыков или координации, чтобы снять защитную маску».

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение