Афонское сопротивление: Святогорский старец Гавриил обличил предателей Православия

  • Афонское сопротивление: Святогорский старец Гавриил обличил предателей Православия

Опубликовано открытое письмо Священному Киноту Святой Горы Афон старца келии преподобного Христодула Патмосского монастыря Кутлумуш монаха Гавриила, в буквальном смысле "ударившего в набат" и жёстко обличившего афонских вероотступников, вступивших в общение с украинскими раскольниками.

Святая Гора Афон больше не является оплотом святоотеческого Православия? Последняя твердыня, веками противостоявшая всевозможным ересям и обновленческим тенденциям, пошатнулась? Монахи-святогорцы смирились с постхристианским (а во многом и антихристианским) духом современного мира и перестали ему сопротивляться? Эти и многие другие нелицеприятные вопросы уже не первый год адресуются афонскому священноначалию, которое, в силу административного подчинения Константинопольской патриархии (Фанару), постепенно погружается в беззакония последнего.

О том, как отдельные обители Святой Горы Афон в течение последних двух лет пытались противостоять преступным действиям Константинопольского патриарха Варфоломея (Архондониса), вторгшегося на каноническую территорию Русской Православной Церкви на Украине и усугубившего украинский раскол созданием псевдоправославной националистической секты ПЦУ, Царьград писал неоднократно. И стоит отдать должное настоятелям целого ряда афонских монастырей, так и не допустивших на свою территорию ряженых самосвятов с Украины.

Увы, в итоге многие святогорцы пошли на компромисс и фактически предали святоотеческое Православие. И именно об этом в своём открытом письме Священному Киноту Святой Горы Афон в начале октября 2020 года написал один из самых почитаемых из ныне живущих афонских старцев монах Гавриил Кутлумушский. Человек, уже неоднократно обличавший Фанар за его обновленческие беззакония, на этот раз детально изложил отступления от Православия, творящиеся на Афоне в течение последних лет. Начиная с печально известного «Критского собора» 2016 года, который старец Гавриил небезосновательно назвал «злым корнем», от которого «произрастают тысячи зол».

Афонский старец Гавриил Кутлумушский. Фото: pravoslavie.ru

«Набат» старца Гавриила

Открытое письмо отца Гавриила было опубликовано греческим ресурсом pentapostagma.gr, после чего переведено на русский язык и републиковано сайтом «Трость Скорописца». Рекомендуя ознакомиться с этим текстом полностью, изложим лишь ключевые его положения, сопроводив минимальными поясняющими комментариями. Итак, как уже было сказано, афонский старец отдельно остановился на истоках сегодняшних афонских нестроений, той самой смуты, которую в жизнь Святой Горы внёс её же священноархимандрит – Константинопольский патриарх Варфоломей. Имя этого человека в тексте письма отца Гавриила прямо не упоминается, но детальный анализ «Критского собора», по сути, ставшего «варфоломеевским бенефисом», даётся.

На Критском «соборе» в июне 2016 года мы отвергли исключительность нашей Православной Церкви и признали, что мы не обладаем всей полнотой Истины… Говорить о том, что в нашей Церкви содержится не вся полнота истины, а только какая-то её часть – то же самое, что утверждать, будто мы обладаем только какой-то «частью» Иисуса Христа, Который Сам сказал о Себе: «Я есмь Путь, и Истина, и Жизнь»… На этом «соборе» Истина была низвергнута человеком и стала «истиной» c маленькой буквы, имеющей относительное значение (то есть речь идёт о полной апостасии)! Мы, православные христиане, признали (потому что это было в интересах всех международных, внецерковных кругов Нового Мирового Порядка), что теперь мы обладаем только частью «истины», как и все другие собрания («церкви»), называемые «христианскими», но на самом деле пребывающие в заблуждении и ереси.

Речь о том, что «Критский собор», в котором, как со скорбью отметил старец Гавриил Кутлумушский, принимал участие и игумен афонского монастыря Ставроникита архимандрит Тихон, принял ряд, мягко говоря, двусмысленных экклесиологических формулировок. В документе «Отношения Православной Церкви с остальным христианским миром», который отказались подписать целый ряд соборян (в том числе большинство сербских архиереев), вопреки православному вероучению, Православная Церковь не утверждается единственным носителем полноты истины, еретические же сообщества ни разу не именуются таковыми. И такая «дипломатичность» явно сама балансирует на грани ереси.

Страшные «плоды» Критского «корня»

Но каков главный «плод» этого критского «корня»? По мнению старца Гавриила, это – «дарование «автокефалии» от имени Вселенского патриархата раскольникам и еретикам, нерукоположенным, саморукоположенным, отлучённым от Церкви, анафематствованным и находящимся вне церковного общения на Украине, церковное общение с ними и их поминание». То есть создание той самой «порошенковской» ПЦУ, которая является одной из ключевых пропагандистских машин украинского национализма и русофобии.

«Ночь перед Рождеством» – 2019: Православный мир уже никогда не будет прежним

Константинопольский патриарх Варфоломей подписывает «томос об украинской автокефалии». Фото: www.president.gov.ua

Однако опасность этой псевдоправославной структуры не только политическая, а и духовная. Многие тысячи простых украинцев, соучаствуя в «молитвах» и «таинствах» ряженых самозванцев из ПЦУ, духовно оскверняются. Возможно, не ведая, что творят, однако незнание церковных правил в данном случае не освобождает от ответственности. А вот афонские клирики, соучаствующие в подобных беззакониях, ответственны вдвойне, потому что правила знают. И именно об этом старец Гавриил Кутлумушский пишет с особой болью:

Последствием вышеизложенного является теперь уже молитвенное общение и сослужение вышеперечисленных украинских раскольников как с отдельными иеромонахами, так и с настоятелями монастырей, например, с Его Высокопреподобием архимандритом Алексием (монастырь Ксенофонт), Его Высокопреподобием архимандритом Гавриилом (монастырь Пантократор), Его Высокопреподобием архимандритом Варфоломеем (новое братство Эсфигмена), Его Высокопреподобием архимандритом Елисеем (монастырь Симонопетра) и Его Высокопреподобием архимандритом Ефремом (Святой и Великий монастырь Ватопед). Я упомянул этих игуменов потому, что они возглавляют монастырскую братию, и их личный выбор имеет сотериологические последствия для тех, кто оказывает им послушание!

Сотериология – это церковное учение о спасении, то есть главной цели жизни любого христианина. И получается, что вошедшие в общение с украинскими раскольниками афонские высокопоставленные клирики подвергают опасности всех монахов Святой Горы. Причём самой страшной опасности: отступлению от Православия, а значит, и лишения возможности спасения в Вечной Жизни. Что для православного человека намного страшнее греха физического убийства.

Отец Гавриил напоминает и то, что в последние годы священноначалие Святой Горы Афон вступало и в другие духовно беззаконные связи. Так, например, в октябре 2018 года настоятель Афонского монастыря Дионисиат Его Высокопреподобие архимандрит Пётр вместе с имамом этой области совершил совместную молитву об упокоении души деда-мусульманина предпринимателя Эфкана Башкана. А в ноябре 2019-го – игумен афонского монастыря Ксенофонт архимандрит Алексий отслужил вечерню по латинскому обряду вместе с римо-католиками в аббатстве Нотр-Дам де Сен-Реми в Рошфоре. Разумеется, совместные молитвы с иноверцами и еретиками, согласно церковным правилам, строжайше запрещены.

И в заключение стоит добавить, что письмо отца Гавриила – отнюдь не глас вопиющего в пустыне. В Русской Церкви уже неоднократно делались заявления о беззакониях Фанара. Но одно дело, когда к Православному миру взывают представители пусть самой крупной, но относительно молодой и в массе своей славянской Поместной Церкви, а совсем другое, когда подобный голос раздаётся из самого сердца Греческого мира – со Святой Горы Афон от одного из самых авторитетных и почитаемых её старцев.

Есть ли надежда, что «набат» афонского старца Гавриила Кутлумушского дойдёт до слуха греческих клириков, исполненных этнической фанаберии и очевидного неуважения к русским православным братьям? Хотелось бы надеяться, что тем из них, кто лишён лицемерия и искренне верит во Христа и считает себя чадом Его Церкви, хотя бы откроется мистический страх от грозных, но справедливых слов старца:

Если раскольники и еретики Украины не покаются, то они не спасутся, они попадут в ад. И все те монастыри (неважно, находятся ли они на Святой Горе Афон или в другом месте), которые их принимали, совместно служили и молились с ними и причащались с ними из одной Чаши, тоже должны покаяться, иначе они не спасутся и также попадут в ад.

Аминь. И Богу нашему слава!



Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago