Каких детей немцы не трогали во время Второй Мировой?

Во время Второй Мировой войны представители Третьего Рейха не щадили ни кого — ни женщин, ни стариков, ни детей. К последним у нацистов было особое отношение, а точнее отбор. «Расово непригодных» детей безжалостно помещали в газовые камеры, где их ждала неминуемая смерть. А вот оккупанты, относящиеся к нордической расе, представляли для них свою ценность.

Для чего Гриммлеру нужны были русские мальчики?
Как известно, одной из задач нацистов было истребление еврейского и цыганского народов, считая их низшими элементами общества. И если воспроизводство этих народов они старались предотвратить, то высшие расы они стремились искусственно возрождать и поддерживать. Отбор детей по расовой принадлежности у нацистов начался еще до начала Второй Мировой войны.

Генрих Гриммер, который занимал должность рейхсфюрера СС не упускал возможности «отхватить» детей, имеющих антропологические признаки «нордической расы». По его мнению на территории Восточной Европы многие жители сохранили типичные черты немецких предков. Так, в августе 1941 года в его руках оказались мальчики Костя и Паша Гарелек примерно 12-13-ти лет, которые были привезены из оккупированного Минска.

Мальчики были перевезены в Берлин, где их поместили в один из интернатов национал-социалистической организации Deutsche Heimschule в Эльзасе. Здесь детей пытались перевоспитать, делая из них «истинных арийцев». Но в 1943 году происходил массовый вывоз детей с оккупированных территорий, поэтому судьба этих братьев осталась неизвестной.

Также нацисты забирали советских детей не только из детских домов, но и у их родителей. Чем младше были дети, тем было лучше для немцев. Сначала малышей приучали общаться только на немецком языке. Нередко к ним применяли физическое насилие. Как только дети были готовы, их передавали немецким супружеским парам, которые самостоятельно не могли обзавестись потомством.

Таким образом, нацисты увеличивали рост высших рас. Сколько советских детей было перевезено в Германию по этой программе, точно не известно, в различных источниках цифры разнятся и доходят до 300 000 человек. В руки немцев попадали не только дети, перевезенные с советских территорий, но и Норвегии, Словении, Польше.

Как только малыши оказывались в Германии им тут же меняли имена и даты рождения. Поэтому определить их точное количество не представилось возможным. Более того, тема похищения детей и насильственного онемечивания долгие годы после войны находилась под запретом. К тому же, дети, которые попадали в немецкие семьи отличались высоким уровнем жизни. Сказать, что им было плохо и они нуждались, нельзя.

Известно, что многие дети в дальнейшем остались жить в приемных семьях, кто-то после войны смог вернуться домой. Некоторые дети, которые выросли на территории Германии, о своем славянском происхождении задумались только в зрелом возрасте. В 2013 году в Германии была организована общественная организация «Украденные дети – забытые жертвы». Участники общества требуют от немецких властей признать их жертвами войны и компенсировать моральный вред.

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение