Эстонский каратель: раскрыта правда о жутких расправах

Следы зверств за колючей проволокой
Общую картину зверств гитлеровских карателей и их пособников на Псковщине дополняют результаты проведенного в мае 1945 года осмотра мест расстрелов и сжигания трупов мирных советских граждан и военнопленных у поселка Андрохново.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

«При осмотре было установлено следующее: в 20 метрах (от) южной стороны поселка Андрохново и в 500 метрах от шоссейной дороги, идущей (в направлении) Ленинград — Псков и в 800 метрах от склада кожевсырья в лесу обнаружена площадка — кладбище захороненных расстрелянных советских военнопленных. Площадь диаметром 50 метров, которая обнесена кругом колючей проволокой», — говорится в протоколе осмотра места этой страшной находки.
Для надежного сжигания трупов каратели сначала обливали их горючей жидкостью — гудроном, отмечается в протоколе.

На территории склада кожевенного сырья нашли еще два места расстрела и захоронения военнопленных, а неподалеку, на обочине проселочной дороги, — три. В каждом из этих трех мест, по-видимому, находилось по несколько десятков трупов.
Помимо этого, дальше по направлению к Андрохново были найдены еще десять мест расстрелов и захоронений военнопленных, а на западной стороне поселка — множество пепла от сожженных трупов.

Ранее РИА Новости ознакомилось с датированными 1966—1967 годами многостраничными протоколами допросов эстонцев Иоханнеса Охвриля и Виктора Тейнбаса, служивших охранниками в моглинском концлагере, а также других свидетелей. На допросах преступники рассказывали, как содействовали уничтожению мирных граждан Псковщины, а также называли имена других эстонских карателей и подробно описывали, как нацисты казнили узников концлагеря.

Гитлеровцы организовали концлагерь Моглино вскоре после оккупации Пскова в 1941 году. Изначально там содержали советских военнопленных, которые под прицелом немецких автоматов ремонтировали дорогу Рига — Псков. По воспоминаниям местных жителей, из 280 солдат через несколько месяцев в живых осталось не больше 30.

С марта 1942-го в лагерь стали свозить и мирное население, в том числе детей. Место стало называться пересыльным лагерем для неблагонадежных лиц и находилось в прямом ведении Псковского внешнего отдела эстонской полиции безопасности и СД. По планам нацистского командования, часть региона после Второй мировой войны планировалось передать Эстонии, и поэтому эстонские каратели активно задействовались на оккупированной Псковщине. Историки считают, что в этом лагере с 1941 по 1944 год могли погибнуть порядка трех тысяч человек.

После обнаружения в Моглино захоронения мирных граждан, погибших от рук нацистов в годы войны, СК России начал доследственную проверку. Сейчас на месте бывшего концлагеря работают поисковики Западного военного округа, они уже обнаружили останки 45 красноармейцев. Останки будут захоронены на мемориальном кладбище.

Posted by Tanya/Posted ago