Эстонский каратель: раскрыта правда о жутких расправах

Расстрельный «дебют»
Как рассказал Веедлер на допросе, первый раз он участвовал в расстреле заключенных осенью 1942 года, когда служил в оккупированном гитлеровцами Пскове в охране штаба СД.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

«Человек пятнадцать заключенных мы взяли из подвалов, где помещалось полицейское управление, посадили на машину и поехали в тюрьму. Там еще взяли человек 30-35, их тоже посадили в машину. Всего было две машины. Заключенные были одни мужчины, все гражданские лица», — вспоминал Веедлер.

По его словам, на месте расстрела узников раздели, разделили на пять-шесть групп. «Одну группу за другой подводили к яме и расстреливали», — говорил каратель. «Я, все охранники стреляли, которые сопровождали заключенных. <…> Никто из расстреливаемых не убежал», — добавил он.

Казни без подсчетов
Весной 1943 года Веедлера в числе других эстонцев перевели охранником в моглинский лагерь. Там он тоже участвовал в массовых казнях.

«В моглинском лагере мы уже носили немецкую форму, которую получили в Пскове. На шапке осталась та же эмблема — череп и кости, на рукаве буквы «СД», — вспоминал Веедлер. Начальником охраны лагеря был эстонец Торн. Впоследствии его нашли, осудили и расстреляли.

«Примерно в июле-августе 1943 года я сопровождал большую группу заключенных на расстрел», — показал Веедлер. «В июле 1943 года из моглинского лагеря погрузили людей в четыре или пять машин, точно не помню. Это была большая группа, человек сто, если не больше. Люди были разной национальности, среди них были дети, женщины. <…> На месте заключенных опять разделили на группы, раздели, подводили к яме и расстреливали, взрослых и детей», — рассказал каратель.

Каратели не утруждали себя подсчетом числа жертв. «Я тоже стрелял, сколько убил, не считал. Все расстреливали, но никто не считал», — добавил Веедлер.

После возвращения в лагерь палачи получили от нацистских руководителей поощрение. «После расстрела всех закопали, вернулись в лагерь, угощали нас водкой», — вспоминал Веедлер.
По его словам, в том расстреле участвовали все охранники лагеря. Среди них Веедлер вспомнил эстонцев Луукаса, Криспина, Пуркуу. Спустя некоторое время на расстрел увезли группу из 50-60 человек, рассказал Веедлер.

«Говорили, что это евреи. Привезли на то же место, где и раньше расстреливали. Всех расстреляли», — добавил он. Среди тех, кто участвовал в том расстреле, Веедлер назвал и эстонцев Лепметса и Ойселя.

Как и других карателей, Веедлера после войны нашли сотрудники КГБ. По приговору суда его расстреляли.

Posted by Tanya/Posted ago