Что творил Сталин, когда напивался: воспоминание его охраны

Комендант дачи Орлов, слова которого приведены в книге Алексея Богомолова «Добрый дедушка Сталин. Правдивые рассказы из жизни вождя», рассказывал, что внезапная смерть Жданова настолько потрясла Сталина, что тот беспрестанно плакал и приговаривал: «Я, старый, больной, жив, а он умер. Лучше было бы, если умер я, а он был бы жив!» Молотов, видя, что творится с вождем, велел Старостину не выпускать захмелевшего Сталина наружу, если тот захочет «полить цветы». Тогда глава страны был уже немолод и легко простужался, а на улице в тот вечер шел дождь. Старостин выполнил поручение Молотова. Вот только Сталина запертая дверь так разозлила, что он попросту уволил Старостина. Коменданту и остальному персоналу едва удалось уложить разбушевавшегося вождя в постель. Наутро протрезвевший Сталин предложил Старостину забыть все, что случилось накануне.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Неизвестно, что именно употреблял Сталин на поминках Жданова, однако, как утверждает автор книги «Повседневная жизнь Кремля при президентах», Владимир Шевченко, вождь предпочитал коньяк и сухие вина, которые в последние годы жизни разбавлял водой. Одним из первых об этой привычке Сталина узнал, по всей видимости, Сергей Штеменко, генерал армии, начальник Оперативного управления Генштаба, на праздновании дня рождения которого «отец народов» и перебрал. Стоит отметить, что Штеменко был завсегдатаем Сталинских застолий. Как пишет Лаврентий Гуджиев в издании «Сталин шутит…», однажды Штеменко украдкой попробовал жидкость из графина, которую вождь все время подливал в бокал с вином. В графине оказалась обыкновенная вода. Сталин, вернувшись к столу, усмехнулся: «Крепкая водичка?»

Несмотря на такую хитрость, Сталин, по словам охранников, в день рождения Штеменко все-таки потерял над собой контроль. Впрочем, подробностей торжества в честь генерала никто из историков и очевидцев так и не огласил. Однако во многих источниках встречаются и другие эпизоды из жизни Сталина, когда он бывал пьян. Так, Алексей Пиманов в своем издании «Сталин. Трагедия семьи» пишет о том, что в ту ночь, когда Надежда Аллилуева покончила с собой, Сталин даже не мог понять, что произошло, потому как находился в состоянии сильного алкогольного опьянения. Александр Никишин, автор книги «Тайны русской водки. Эпоха Иосифа Сталина», также утверждает, что Сталин любил выпить. Спиртное всегда присутствовало на столе вождя. Другое дело, что пил он в умеренных количествах.

Posted by Tanya/Posted ago