Что творил Сталин, когда напивался: воспоминание его охраны

Если верить некоторым отечественным историкам, Сталин должен был стать потомственным алкоголиком. По крайней мере, Эдвард Радзинский, автор книги «Сталин. Жизнь и смерть», утверждает, что отец вождя, сапожник Виссарион (или Бесо) Джугашвили никогда не брезговал алкоголем. В состоянии опьянения Джугашвили-старший нередко поднимал руку на домашних. Так, врач Н. Кипшидзе вспоминала, как однажды пьяный Бесо с такой силой бросил сына на пол, что тот несколько дней мочился кровью. Хана Мошиашвили, подруга матери Сталина, была уверена в том, что такая жизнь ожесточила Сосо: «Он был дерзким, грубым, упрямым ребенком». Мало того, по рассказам самого Сталина, отец приучал его к спиртному еще в младенческом возрасте. Джугашвили макал палец в вино и давал его пососать Иосифу, лежащему в люльке.

Материалы не попавшие на сайт мы выкладываем в нашей Viber-группе и Telegram-канале. Обязательно проверь!

Поэтому было бы неудивительно, если бы Сталин перенял у родителя пагубное пристрастие. И действительно одно время будущий вождь употреблял алкоголь довольно активно. Например, в книге «Утомленные вином» Александра Ушакова приводится случай, когда молодого Сталина Ленин даже вызывал в Москву. «Я получил сведения, что вы пьянствуете: сами пьете и других спаиваете. Нельзя этого делать!» — распекал Джугашвили Ленин. Видимо, с годами Сталин остепенился. Вот только привычка «спаивать других» у «отца народов» осталась до конца дней. По мнению Александра Ушакова, Иосиф Виссарионович считал спиртное своеобразным «эликсиром правды», благодаря которому развязывались языки, и Сталин мог узнать, что о нем думают его подчиненные на самом деле.

Понятно, что для того, чтобы увидеть «эликсир правды» в действии, самому Сталину необходимо было оставаться трезвым. По крайней мере, бывший телохранитель вождя Алексей Рыбин в своей книге «Рядом со Сталиным» писал о том, что в период с 1930 по 1953 годы сотрудники охраны лицезрели главу страны, как выразился Рыбин, в «невесомости», только дважды: на праздновании дня рождения военачальника Сергея Штеменко и на поминках секретаря ЦК Андрея Жданова. По словам Рыбина, к секретарю ЦК, который, как утверждает Константин Залесский, автор издания «Империя Сталина», подписывал так называемые расстрельные списки, Сталин относился с особой теплотой. Поэтому поминки по Жданову решено было организовать на Ближней даче.

Posted by Tanya/Posted ago