Туристы могут не беспокоиться: Собор Святой Софии в Стамбуле (Турция) будет доступен для посещений после перевода из музея в мечеть

Желание властей Турции придать собору Святой Софии статус мечети вызвало недовольство со стороны папы Франциска, РПЦ и ЮНЕСКО. Однако президент Турции Эрдоган поспешил заверить, что туристы по-прежнему смогут посещать этот объект.

Здание было построено еще в 6 веке нашей эры и функционировало как восточно-правосланый собор, а некоторое время имело статус римско-католической церкви. Однако в 1453 году его преобразовали в мечеть. Храм является важным памятником архитектуры Стамбула, привлекающим туристов. В 1985 году ЮНЕСКО объявила его объектом Всемирного наследия.

Теперь власти Турции намерены вновь придать сооружению статус мечети, что вызвало критику, главным образом, представителей Европейского союза.

Что пообещал Эрдоган

В своем телеобращении президент Турции сказал, что объект будет открыт для всех, а не только для мусульман. Также он пообещал отменить плату за вход. Собор Святой Софии он назвал общим достоянием человечества. Как сказал пресс-секретарь турецкого президента, храм станет функционировать так же, как и собор Нотр-Дам, то есть будет открыт и для туристов, и для верующих.

Тем не менее генеральный директор ЮНЕСКО сохраняет обеспокоенность будущим этого архитектурного сооружения.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение