Южноамериканцы, возможно, путешествовали в Полинезию 800 лет назад

Результаты ДНК дают право предположить, что люди из Северной и Южной Америки сыграли свою роль в заселении островов Тихого океана.

Согласно новому исследованию, более 800 лет назад коренные жители Южной Америки преодолели более 7 000 километров открытого моря, чтобы достичь Восточной Полинезии.

Гены смешались

Исследователи считают, что у южноамериканцев были смешанные браки с полинезийскими жителями в начальный период открытия и заселения этих отдаленных уголков суши. Генетический анализ показывает, что южноамериканская молекула ДНК распространилась на восточные полинезийские острова и дошла до острова Пасхи.

Теории и предположения

Теории о том, как Полинезия стала населенной, давно рождали научные дебаты. Экспедиция норвежского исследователя Тура Хейердала в Кон-Тики, которая состоялась в 1947 году, проверила его идею, что южноамериканские моряки заселили тихоокеанские острова, включая Рапа-Нуи. Путешественники доказали, что можно было дрейфовать на деревянном плоту примерно 129 километров от побережья Перу до Полинезии.

Но многие ученые в то время предполагали, что азиаты путешествовали на восток около 3500 лет назад к относительно близкой Западной Полинезии. Восточный регион был заселен примерно 1000 лет назад. При этом контактов с людьми из Южной Америки не было.

Современное компьютерное моделирование показало, что ветры и течения могут переносить судно из северной части Южной Америки на острова Полинезии. Но теория, что жители Южной Америки играли роль в заселении Полинезии, не получила широкого распространения.

До сих пор не совсем ясно, имели ли такие группы в Америке морские суда или навыки навигации, необходимые для достижения Полинезии. Об этом говорит антрополог и генетик Джон Линдо из Университета Эмори в Атланте.

Гены покажут

Иоаннидис из Стэнфордского университета и группа мексиканских исследователей во главе с Морено-Эстрадрой искали молекулярные маркеры общего происхождения в ДНК жителей Полинезии. Было охвачено 15 групп аборигенов. Тестирование проходило в Центральной и Южной Америке на побережье Тихого океана. Были обследованы 166 жителей Rapa Nui и 188 людей с других островов Тихого океана. Весь генетический материал был получен от современных людей (за исключением образцов от четырех человек, живших 500 – 7400 лет назад).

Сравнение длины сегментов ДНК, взятых у полинезийцев и жителей Северной и Южной Америки, позволило рассчитать, когда молекула коренных американцев впервые была предоставлена ​​полинезийским группам.

Молекула, напоминающая ДНК коренных жителей, которые сейчас населяют Колумбию, появилась на острове Фату-Хива (Маркизские острова) примерно в 1150 году. Возможно, это произошло в результате древнего контакта. Так считают исследователи.

Южноамериканский генетический материал достиг трех близлежащих восточных полинезийских островов примерно в 1200-1230 годах. Далее он попал на Рапа-Нуи (примерно в 1380 году). Генетические исследования не могут дать ответ, какие полинезийские островитяне смешались с южноамериканцами.

Другая версия

Существуют другие сценарии контакта между полинезийцами и южноамериканцами. Новое исследование рождает интересную теорию. Согласно новой концепции, предки поселенцев Рапа-Нуи путешествовали в Южную Америку и, возможно, возвращались домой со сладким картофелем. Об этом говорит археолог Карл Липо из Университета Бингемтон в Нью-Йорке. Он предполагает, что эти предки могли нести и культуру, и ДНК Южной Америки на большинство восточных полинезийских островов. Некоторые ученые ранее предполагали, что полинезийцы путешествовали в Южную Америку, а оттуда доставляли сладкий картофель в Восточную Полинезию более 800 лет назад.

Линдо соглашается с тем, что развитые навигационные навыки древних полинезийцев могли сделать возможными поездки в Южную Америку.

Радиоуглеродный анализ археологических находок и лингвистические исследования показывают, что люди достигли Рапа-Нуи примерно к 1200 году (почти за 200 лет до предполагаемого прибытия полинезийцев с южноамериканским происхождением). Торговые и культурные обмены могли связать Рапа-Нуи с Южной Америкой раньше, чем коренные жители получили ДНК путем смешанных браков. Так считает Валлин из Уппсальского университета в Швеции.

Морено-Эстрада говорит, что только более масштабное генетическое исследование может решить, путешествовали ли древние южноамериканцы в Полинезию.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение