Смешанные единоборства в России набирают популярность: количество переходит в качество

В последние годы смешанные единоборства (ММА) стали очень популярны в России. У страны появились не только талантливые бойцы, но и чемпионы самой престижной мировой лиги – ЮФС. Имена Петра Яна и Хабиба Нурмагомедова известны сегодня каждому любителю спорта. Забит Магомедшарипов – еще один яркий боец и претендент на чемпионство, устраивающий зрелищные поединки.

Причины популярности

На телевидении рейтинги трансляций ММА постоянно бьют новые рекорды. Очень часто они обходят даже хоккей с футболом. Например, чемпионат ЮФС 251, транслируемый 12 июля РЕН-ТВ, посмотрели 4,6 миллиона россиян. Только в одной Москве доля целевой аудитории составляет 23,9%. С чем же связан такой рост популярности смешанных единоборств?

По мнению экспертов, здесь есть два ключевых момента. Во-первых, ММА теперь воспринимают в качестве профессионального спорта. В индустрии появился хороший менеджмент и новые команды. Пришли спонсоры, увеличилось количество промоушенов и качество продукта. Все это сказалось на уровне спортсменов.

Во-вторых, если рассматривать именно ЮФС, то данная организация зашла на российский рынок всего два года назад. При этом сильно выросло число вступивших в нее спортсменов, среди которых наметились явные лидеры.

Количество перешло в качество

Сейчас по числу профессиональных бойцов ММА наша страна занимает в мире третье место. На первом и втором расположились США и Бразилия. Вполне очевидно, что при таком количестве спортсменов у нас появились два чемпиона ЮФС – Ян и Нурмагомедов. Возможно, третий уже на подходе.

Речь идет о Забите Магомедшарипове – ярком, интересном, разностороннем и зрелищном бойце. У него пока только одна проблема – к концу поединка он подсаживается. Хотя пока они трехраундовые. А чтобы стать чемпионом, придется сражаться на протяжении пяти раундов. Поэтому для завоевания высшего титула Забиту необходимо повысить выносливость.

Новое время

Титулы Яна и Нурмагомедова, а также победы разных российских бойцов разбудили в регионах нашей страны интерес к смешанным единоборствам. Сейчас чемпионов просто заваливают рекламными контрактами. Другие бойцы видят успехи более сильных коллег и стремятся пробиться на вершину.

А интерес к ММА начался не с Нурмагомедова и Яна, а еще со времен Харитонова, Тактарова и Емельяненко. Именно они стали первопроходцами смешанных единоборств в России. Если бы Ян и Нурмагомедов появились в начале или конце 90-х, то вряд ли бы добились такого успеха. Ведь в тот непростой период отсутствовала индустрия боев, спарринг-партнеров, залов и промоушенов. Им повезло начать карьеру во времена, когда все вышеперечисленное уже появилось.

Источник

Только что написал(а)
смотреть
author
пишет сообщение